Formation Passerelle
Par Stéphanie BENSALEM le 04 février 2009, 18:07 - Passerelle universitaire - Lien permanent
L’objectif de cette passerelle universitaire est de vous faire découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration et du tourisme via une formation au lycée et en entreprise qui débutera le 26 mars 2009. Ensuite, vous pourrez intégrer le BTS Hôtellerie Restauration option A ou B par l’apprentissage en deux ans ou bien un BTS Tourisme (AGTL ou VPT) dès la rentrée de septembre 2009 au Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines.
RECRUTEMENT DES ETUDIANTS
* Etudiants peu intéressés par la filière universitaire dès la première année
* Etudiants ayant échoué aux partiels du premier semestre
* Jeunes recommandés par la mission locale
Provenance des étudiants de filières diverses : Langues vivantes / Sciences économiques / Gestion etc...
DESCRIPTIF
* 3/4 mois au centre de formation (4 semaines de 30 h) et en entreprise (6 à 7 semaines) de fin mars à juin 2011
* Découverte des métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme
CONTENU DE LA FORMATION
* Matières professionnelles (hébergement, restaurant, cuisine, tourisme)
* Langues vivantes (anglais + deuxième langue Espagnol ou Allemand)
* Informatique et communication
* Economie et gestion de l'entreprise
* Préparation à l'alternance et recherche de stage
* Accès aux ressources documentaires
Une évaluation des étudiants sera faite sur la base des résultats dans les modules et de l'intégration en entreprise.
ENTREPRISES
* Hôtels et restaurants
* Agences de voyages et offices de tourisme
Les entreprises d'accueil sont choisies en fonction de leur taille (moyenne pour favoriser une meilleure intégration) et de la bonne implication des tuteurs/directeurs d'exploitation.
RENSEIGNEMENTS
CFA Trajectoire Formation - Mme Badji : 01.30.96.12.01 ou 01.30.96.12.34 - @ = cfa.tj@laposte.net
Accueil et sélection selon motivations en mars 2011Rendez-vous lors de la journée portes ouvertes samedi 12 mars 2011 de 9h à 16h !