Formation Passerelle

L’objectif de cette passerelle universitaire est de vous faire découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration et du tourisme via une formation au lycée et en entreprise qui débutera le 26 mars 2009. Ensuite, vous pourrez intégrer le BTS Hôtellerie Restauration option A ou B par l’apprentissage en deux ans ou bien un BTS Tourisme (AGTL ou VPT) dès la rentrée de septembre 2009 au Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines.

RECRUTEMENT DES ETUDIANTS

* Etudiants peu intéressés par la filière universitaire dès la première année

* Etudiants ayant échoué aux partiels du premier semestre

* Jeunes recommandés par la mission locale

Provenance des étudiants de filières diverses : Langues vivantes / Sciences économiques / Gestion etc...

DESCRIPTIF

* 3/4 mois au centre de formation (4 semaines de 30 h) et en entreprise (6 à 7 semaines) de fin mars à juin 2011

* Découverte des métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme

CONTENU DE LA FORMATION

* Matières professionnelles (hébergement, restaurant, cuisine, tourisme)

* Langues vivantes (anglais + deuxième langue Espagnol ou Allemand)

* Informatique et communication

* Economie et gestion de l'entreprise

* Préparation à l'alternance et recherche de stage

* Accès aux ressources documentaires

Une évaluation des étudiants sera faite sur la base des résultats dans les modules et de l'intégration en entreprise.

ENTREPRISES

* Hôtels et restaurants

* Agences de voyages et offices de tourisme

Les entreprises d'accueil sont choisies en fonction de leur taille (moyenne pour favoriser une meilleure intégration) et de la bonne implication des tuteurs/directeurs d'exploitation.

RENSEIGNEMENTS

CFA Trajectoire Formation - Mme Badji : 01.30.96.12.01 ou 01.30.96.12.34 - @ = cfa.tj@laposte.net

Accueil et sélection selon motivations en mars 2011

Rendez-vous lors de la journée portes ouvertes samedi 12 mars 2011 de 9h à 16h !