Licence Professionnelle Management en Tourisme et de l'Hôtellerie Internationale

                                                               Campus boulevard Vauban

Un métier, un diplôme

La Licence Professionnelle de Management en Tourisme et de l’Hôtellerie Internationale est un diplôme de niveau II. Son objectif vise à :
* Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine du tourisme, de la restauration et de l’hôtellerie.
* Former et embaucher une génération de managers, et gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les prochaines années.

Le CFA TRAJECTOIRE pilote la formation en partenariat avec l’Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines.

Conditions de travail

La restauration et l’hôtellerie correspondent aux activités traditionnelles de la branche qui correspondent à la restauration rapide ou à thème, la restauration traditionnelle, la restauration gastronomique ainis que l’hôtellerie indépendante ou de chaîne.
Le Tourisme correspond aux activités loisirs et à la santé, mais il englobe également les activités économiques auxquelles des clients font appel lors d’un déplacement inabituel (transports, hôtels, restaurants…) Cela correspond plus particulièrement aux voyagistes, transporteurs, tours opérateurs, compagnies aériennes, voire agences de voyages… Les horaires peuvent varier en fonction du secteur choisi.

Conditions d’admission

* Être titulaire en priorité d’un B.T.S. Hôtellerie-Restauration et Tourisme (AGTL ou VPT) ou bien d’un B.T.S. Action Commerciale, d’un D.U.T. Techniques de Commercialisation ou bien d’un niveau II AES, gestion, langues…
* Formation en contrat d’apprentissage en alternance
* Avoir de 16 ans à 25 ans si formation effectuée en contrat de travail en alternance.
* Obtenir un dossier de pré-inscription (téléchargeable sur le site)
* L’inscription universitaire n’étant validée qu’en fournissant à l’université, une copie du contrat signé avec l’employeur et l’attestation de réussite à un examen niveau bac +2.

Alternance, volume horaire et durée de la formation

* Alternance : 1 semaine sur deux en entreprise
* Durée de la formation : un an (de septembre à août)
* Volume horaire : voir sur le site de l'UVSQY

Présentation de la Licence MTHI à l'UVSQY

L'Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines propose également un Master Professionnel spécialité Tourisme et Environnement.