01 février 2009

2006-2007 : Artistes en Yvelines


 Maison de Maurice Ravel à Montfort-l'Amaury

Visite guidée de ce village des Yvelines avec l'évocation des artistes célèbres qui y ont résidé (entre autres le compositeur du "Boléro").


Visite contée au château de Monte-Cristo (Alexandre Dumas) à Marly-le-Roi

Après cette visite, halte au musée de la Grenouillère à Croissy-sur-Seine.

Que sont devenus nos anciens étudiants ?

Fin janvier 2009, sous la conduite de leurs professeurs Lorry Girard et Martine Houy, les étudiants de 1TSVPT ont lancé une enquête auprès des anciens étudiants de BTS AGTL et VPT (depuis 2003) afin de connaître leur parcours professionnel depuis leur passage dans notre établissement. Un questionnaire leur a été adressé par mail.

Ce travail de longue haleine devrait permettre de créer un réseau des anciens et également de nouer des contacts pour de futurs stages et/ou emplois dans le secteur touristique.

En attendant, des retrouvailles avec quelques anciens étudiants sont prévues au lycée samedi 14 mars 2009 à l'occasion de la journée portes ouvertes.


Promotion BTS AGTL 2003


Promotion BTS AGTL 2005

Au salon des Vacances en France, porte de Versailles à Paris

Au centre, Maïwenn (promotion BTS AGTL 2003, chargée d'accueil à l'office de tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines) et Maryline (promotion BTS AGTL 2004, commerciale au parc de Thoiry)


Top Résa 2008 : Virginie travaille pour le Petit Futé


Audrey (promotion VPT 2005), en charge du service groupe de l'agence
Agis Voyages à Montigny-le-Bretonneux (78)

28 novembre 2008

2008-2009 : Conférence en Estonie "Tourism and education : building bridges"


 Emeline lors de sa présentation orale

A l'invitation du Collège de Pärnu (partenaire de notre établissement) et de l'Ambassade de France à Tallinn (Estonie), Stéphanie Bensalem, professeur de tourisme et Emeline, étudiante en 2ème année de BTS AGTL, se sont rendues à Pärnu (station balnéaire et thermale réputée au bord de la mer Baltique) du 19 au 22 novembre 2008 afin de participer à des conférences sur le thème "Tourism industry and education : building bridges".

Cette manifestation était organisée par l'AETE (Association of Estonian Tourism Education).

A l'aide d'une présentation Powerpoint en anglais, Emeline a notamment évoqué son expérience de stagiaire et dans le cadre des Actions Professionnelles (AP) dans un parc zoologique et en office de tourisme. Le professeur a développé la gestion des AP, des stages ainsi que les relations avec les entreprises.

Cette intervention, qui s'est déroulée vendredi 21 novembre dans le workshop 2, a particulièrement intéressé le public composé de professeurs, de représentants d'institutionnels et de professionnels du tourisme venus d'Estonie mais également d'Ecosse, de Finlande, de France, d'Israël ou encore de Lituanie et de Russie.

Emeline présentera cette AP F3 (Gestion de l'information touristique) lors de l'examen du BTS AGTL session 2009.

Association ETHL
Pärnu College
Ambassade de France en Estonie


L'université de Tartu organise une université d'été au collège de Pärnu sur le thème "Spa tourism" du 10 au 15 août 2009. Des ateliers de travail et des visites sur le terrain sont prévus.

En savoir plus : site de l'université d'été


Présentation de Stéphanie Bensalem

Kai Tomasberg (Pärnu College), Marie-Paule Sans-Chagrin (Ministère de la Culture),

Emeline, Stéphanie Bensalem et une collègue de Lituanie

Accueil du public pour les conférences

Visite guidée de Pärnu, église orthodoxe

Fortifications à Tallinn, la capitale de l'Estonie

03 décembre 2007

Fête des Saveurs d'Yvelines


Discours d'inauguration de la 2ème Fête des Saveurs d'Yvelines 

 Dans le cadre de la fonction 1 "Création, élaboration et conduite d'événements", les étudiants de BTS AGTL sont amenés à travailler sur l'organisation de manifestations de tous types (salons, expositions, fêtes...).

En 2004, un de nos partenaires, le Comité Départemental du Tourisme des Yvelines, avait souhaité créer un événement susceptible de mettre en valeur les produits gastronomiques du terroir yvelinois pas forcément toujours connus du grand public. Notre lycée, lieu d'excellence pour la formation de jeunes aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, paraissait le lieu approprié pour le déroulement d'une telle manifestation. Afin de drainer un maximum de visiteurs, il avait été convenu que l'événement se déroulerait à la même date que la journée portes ouvertes du lycée. C'est ainsi qu'est née la "Fête des Saveurs d'Yvelines".

En collaboration avec le CDT des Yvelines, les étudiants de 2ème année AGTL ont travaillé d'arrache-pied pendant plusieurs mois pour contacter des producteurs locaux (pain d'Yveline, Noyau de Poissy, usine Grand-Marnier, escargots, maraîchers, fermiers, chocolatiers...) venus exposer leurs produits sur des stands implantés dans les restaurants pédagogiques du lycée. Les étudiants se sont également chargés de la promotion (conception d'une affiche conçue par les élèves d'Hôtellerie dans le cadre des cours d'arts plastiques de M. Smith et financée par le CDT des Yvelines, plan média...) et de l'accueil des visiteurs le jour J.

Cet événement a été l'occasion de travailler main dans la main avec les élèves d'Hôtellerie-Restauration qui ont pu mettre en valeur également leur savoir-faire (stands de pliages de serviettes, décoration florale, flambage, animation au bar avec création de cocktails...).

Deux éditions ont eu lieu en 2005 et 2006. Nous espérons que cette manifestation se déroulera à nouveau un jour au sein de notre établissement.

 

Les organisatrices de la 1ère fête des Saveurs d'Yvelines


Stand du CDT des Yvelines, notre partenaire


Atelier circuits en Yvelines tenu par Antoine, brillant étudiant chinois

Stand du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse


Stand du Potager du Roi à Versailles


Stand Pain d'Yveline


Stand Grand Marnier (usine à Neauphle-le-Château)

Stand de la Ferme de Coubertin


Pendant ce temps, en cuisine, on s'active pour régaler les papilles...

Les visiteurs dégustent les produits du terroir yvelinois

Préparatifs de la Fête des Saveurs d'Yvelines

page 26 de 26 -