Fête des Saveurs d'Yvelines


Discours d'inauguration de la 2ème Fête des Saveurs d'Yvelines 

 Dans le cadre de la fonction 1 "Création, élaboration et conduite d'événements", les étudiants de BTS AGTL sont amenés à travailler sur l'organisation de manifestations de tous types (salons, expositions, fêtes...).

En 2004, un de nos partenaires, le Comité Départemental du Tourisme des Yvelines, avait souhaité créer un événement susceptible de mettre en valeur les produits gastronomiques du terroir yvelinois pas forcément toujours connus du grand public. Notre lycée, lieu d'excellence pour la formation de jeunes aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, paraissait le lieu approprié pour le déroulement d'une telle manifestation. Afin de drainer un maximum de visiteurs, il avait été convenu que l'événement se déroulerait à la même date que la journée portes ouvertes du lycée. C'est ainsi qu'est née la "Fête des Saveurs d'Yvelines".

En collaboration avec le CDT des Yvelines, les étudiants de 2ème année AGTL ont travaillé d'arrache-pied pendant plusieurs mois pour contacter des producteurs locaux (pain d'Yveline, Noyau de Poissy, usine Grand-Marnier, escargots, maraîchers, fermiers, chocolatiers...) venus exposer leurs produits sur des stands implantés dans les restaurants pédagogiques du lycée. Les étudiants se sont également chargés de la promotion (conception d'une affiche conçue par les élèves d'Hôtellerie dans le cadre des cours d'arts plastiques de M. Smith et financée par le CDT des Yvelines, plan média...) et de l'accueil des visiteurs le jour J.

Cet événement a été l'occasion de travailler main dans la main avec les élèves d'Hôtellerie-Restauration qui ont pu mettre en valeur également leur savoir-faire (stands de pliages de serviettes, décoration florale, flambage, animation au bar avec création de cocktails...).

Deux éditions ont eu lieu en 2005 et 2006. Nous espérons que cette manifestation se déroulera à nouveau un jour au sein de notre établissement.

 

Les organisatrices de la 1ère fête des Saveurs d'Yvelines


Stand du CDT des Yvelines, notre partenaire


Atelier circuits en Yvelines tenu par Antoine, brillant étudiant chinois

Stand du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse


Stand du Potager du Roi à Versailles


Stand Pain d'Yveline


Stand Grand Marnier (usine à Neauphle-le-Château)

Stand de la Ferme de Coubertin


Pendant ce temps, en cuisine, on s'active pour régaler les papilles...

Les visiteurs dégustent les produits du terroir yvelinois

Préparatifs de la Fête des Saveurs d'Yvelines