Séjour en Vendée
Par les3fourneaux le 22 mars 2018, 13:34 - LES PROJETS - Lien permanent
Cette année, notre séjour pédagogique s'est déroulé du mercredi 7 au vendredi 9 mars en Vendée.
Le groupe était constitué de 7 élèves et 4 encadrants.
Nous avons commencé par la visite du domaine viticole "Mercier" situé à Vix. Nous avons pu découvrir la cave et les principes de vinification des vins du Fief Vendéen ainsi que la production de plans de vigne par greffage.
La deuxième journée était consacrée à la découverte de l'île de Noirmoutier avec deux visites au programme.
Le matin, nous avons visité la production ostréicole "L'Océane" afin de découvrir le principe d'élevage et d'affinage des huitres de pleine mer. Quelques-uns ont eu le courage de goûter pour la première fois ce coquillage et certains ont apprécié.
Ensuite, nous avons profité d'une pause pique-nique en bord de mer.
L'après-midi, nous avons visité les marais salants du Port de Morin afin de comprendre les étapes de la récolte du sel marin. Nous avons également profiter de la faune environnante.
Nous avons quitté l'île de Noirmoutier en empruntant l'impressionnant passage du Gois.
En soirée, nous avons dîné au restaurant "l'Apart" à Challans, établissement de concept bistronomique.
Nous avons apprécié les différents plats servis et le Chef est venu échanger avec nous à la fin du repas.
La dernière journée, lors de notre visite à la Boulangerie "La Lutine", nous avons assisté à la fabrication de la célèbre brioche Vendéenne et du Préfou, spécialité salée régionale.
La visite s'est achevée par une dégustation de ces deux produits.
Ce séjour, nous a permis de vivre une expérience collective riche et d'approfondir nos connaissances professionnelles.