Si à l'origine, la célébration de Pâques est une des fêtes religieuses juive et chrétienne, c'est aussi l'occasion pour de nombreux non-croyants de manger des œufs en chocolat. Ces fêtes célèbrent la résurrection (retour) de Jésus Christ trois jours après sa mort pour les chrétiens, et la célébration de l'Exode hors de l'Égypte pour les juifs. Aujourd'hui encore ces événements religieux sont célébrés en masse, et sont rentrés dans la culture populaire laïque. La symbolisation de l’œuf remonte à l'Antiquité et n'avait pas de symbolique religieuse : selon la légende, les Égyptiens et les Perses mangeaient des oeufs pour célébrer le retour du printemps.
Cette coutume a été reprise chez les chrétiens, qui, après 40 jours de jeûne pour le Carême entre le mercredi des cendres et Pâques, ils pouvaient manger à nouveau. L'interprétation la plus reprise est que l’œuf est une métaphore de la renaissance de Jésus Christ : il symbolise le retour à la vie quand le corps, qui semble inerte (abandonné) à première vue, finit par se craqueler pour révéler de la vie à l'intérieur. (D'autres avancent qu'en raison du jeûne, le stock d’œufs s'accumulait avant d'être offerts le jour de Pâques.) Ils ont progressivement été remplacés par des sucreries au fil des siècles. (oeufs en chocolat)
Recette de chocolats de pâques .
Ustensiles :
1) une casserole
2) mixer
3)un moule (glaçons,forme,etc...)
4)un frigo
Ingrédients
1)cacao en poudre
2) beurre
3)de l'eau (240ml)
4)du lait
5)du sucre
6)du sucre glace
Etapes
-
Mixez le cacao en poudre et le beurre. ...
-
Remplissez une casserole ou un bain-marie au quart avec de l'eau (environ 240 ml). ...
-
Ajoutez le lait et le sucre puis mixez le tout. ...
-
Versez la pâte dans des moules à gâteaux ou dans des bacs à glaçons. ...
-
Sortez les chocolats du frigo et saupoudrez-les de sucre glace.
Yasmine M.