Ce matin, nous avons visité une "fruitière" coopérative. Elle compte 5 employés et est gérée par les agriculteurs producteurs de lait. Elle génère environ 50 comtés par jour. Elle est alimentée par le lait des agriculteurs aux alentours du village de Pierrefontaine.

Nous avons pu y voir le processus de fabrication du formage. A l'arrivée du camion qui passe par les différentes fermes, le lait est stocké dans une citerne à l'extérieur où il est refroidi à 12° afin de mieux le préserver. Il est ensuite acheminé dans des cuves en cuivre ou il sera réchauffé jusqu'à 56° et tourné pendant 2h30.

Le lait caillé sera ensuite réparti dans 12 cloches dans lesquelles il sera égoutté dans des moules pour ne laisser que le fromage. Le "serum" sera directement envoyé dans les porcheries pour nourrir les cochons. Le fromage est alors étiqueté puis compressé pendant une durée minimum de 6 heures.

Le lendemain, à la sortie de la presse, il sera stocké en chambre froide à 12° pendant environ 5 semaines. Pendant cette période, chaque fromage est retourné, lavé à l'eau et salé des deux cotés, un par un par un robot.

Nous avons ensuite pu, pour ceux qui le souhaitaient, acheter du Comté de différents affinage.
Léo B, Thomas L, Thomas D