26 août 2019
Bonne rentrée 2019
Par les3fourneaux le 26 août 2019, 13:38 - INFORMATIONS PRATIQUES
26 août 2019
Par les3fourneaux le 26 août 2019, 13:38 - INFORMATIONS PRATIQUES
24 mai 2019
Par les3fourneaux le 24 mai 2019, 14:37 - LES MENUS
Mardi 25 juin midi
Melon et jambon
Travers de porc sauce barbecue
Pommes grenaille
Tarte aux fraises
Mardi 25 juin soir
Rillettes de maquereaux
Darne de saumon sauce hollandaise
Riz pilaf
Buffet de pâtisseries
Mercredi 26 juin midi
Rosace avocat cocktail
Brochette de bœuf sauce béarnaise
Pommes allumettes
Tiramisu framboises
Jeudi 27 juin midi
Saumon fumé et crème d’aneth
Sauté d’agneau agenais
Purée de céleris
Profiteroles pistache
Vendredi 28 juin midi
Salade Russe
Pavé de saumon au beurre blanc
Riz
Moelleux au chocolat et sa crème anglaise
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Carpaccio de bœuf
Filet de bar rôti
Bavarois passion
Par les3fourneaux le 24 mai 2019, 14:35 - LES MENUS
Mardi 11 juin midi
Salade de chèvre chaud
Épaule d’agneau rôti au thym
Légumes du soleil
Carpaccio d’ananas
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Assiette de saumon fumé
Côte de porc à la fondu de poivrons
Tarte citron
Par les3fourneaux le 24 mai 2019, 14:35 - LES MENUS
Mardi 18 juin midi
Macédoine de légumes œuf mimosa
Suprême de pintade
Gratin dauphinois
Croquant au chocolat et sa crème anglaise
Mardi 18 juin soir
Salade campagnarde
Magret de canard aux cassis
Pommes dauphine
Buffet pâtisseries
Jeudi 20 juin midi
Verrine d’avocat au crabe
Sauté de volaille au curry
Riz safrané
Gâteau aux noix
Vendredi 21 juin midi
Asperges sauce mousseline
Dos de cabillaud sauce Noilly
Flan de légumes
Tarte citron
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Tomate à la tapenade
Pavé de rumsteck au bleu
Nougat glacé
Par les3fourneaux le 24 mai 2019, 14:17 - LES MENUS
Mardi 4 juin midi
Salade caprese
Brochette de volaille au curry
Flan de courgettes
Mousse chocolat menthe
Mardi 4 juin soir
SOIRÉE
« La Crête »
Jeudi 6 juin midi
Feuilleté d’asperges vertes
Filet de bar sauce vierge
Riz sauvage
Coupe de fraises
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Terrine de légumes et son coulis de tomates
Faux filet sauce poivre
Charlottes aux fruits rouges
16 mai 2019
Par les3fourneaux le 16 mai 2019, 14:34 - LES PROJETS
Le Jeudi 9 mai midi, au restaurant d'application des Trois Fourneaux, nous avons organisé un repas-vernissage pour clôturer notre projet en arts appliqués "Le design culinaire".
Dans le cadre d'un projet pluridisciplinaire (cuisine, salle et arts appliqués), nous avons travaillé durant 4 mois à raison d'une séance par mois. Nous nous sommes fixés comme cadre le thème BICOLORE
Tout au long du projet, notre démarche a été consignée dans un carnet :
~ Recherches sur le design culinaire (internet, livres médiathèque)
~ Choix des recettes
~ Croquis
~ Etudes de faisabilité et fiches techniques
~ Réalisation graphique des supports menus
Le jour "J" chaque élève a réalisé sa production en respectant la recette et le design imaginé.
Une vingtaine de clients ont répondu à notre invitation. Nous leur avons présenté le projet dans son ensemble et ils ont pu visualiser le travail effectué en feuilletant nos carnets.
Dans un décor éphémère respectant notre thème les convives ont pu déguster l'apéritif et le repas.
Nous sommes très fiers de notre travail et d'avoir partagé cette expérience avec les clients et les encadrants.
Les élèves de CAP
Par les3fourneaux le 16 mai 2019, 13:38 - LES PROJETS
Lors de la deuxième semaine des vacances de Pâques, les serveurs et les cuisiniers ont participé à une formation pour réaliser différents bonbons en chocolat. Dans l'atelier des Trois Fourneaux notre professeur M.Legrain nous a accueilli, par groupe de trois pendant une demi-journée.
Nous avons fabriqué des bonbons tel que : Bonbons moulés, Pralinés, Orangettes, Mendiants, Noisettes caramélisées...
Pour cela nous avons procédé par étapes:
~ Fabrication des intérieurs (noisettes caramélisées, ganache à la menthe, pâte d'amande, ganache, praliné...)
~ Maitrise de la courbe des températures, une étape délicate car le chocolat doit passer de 55° à 29° puis à 33° afin que la cristallisation soit parfaite
~ Enrobage des bonbons par méthode de trempage
Nous avons également abordé la technique des bonbons moulés (escargots, lingots, noisettes...)
Nous sommes tous repartis avec notre production afin de l'offrir ou de la déguster.
Nous avons apprécié ce moment convivial passé ensemble et cette découverte technique et gourmande.
Les élèves des Trois Fourneaux
11 avril 2019
Par les3fourneaux le 11 avril 2019, 15:05 - LES MENUS
Mardi 28 mai midi
Tomate à la tapenade
Pavé de rumsteck au bleu
Frites
Tarte Tatin
Mercredi 29 mai midi
Œuf mollet florentine
Carré d’agneau
Courgettes sautées
Tarte Bourdaloue
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Terrine de saumon sauce cocktail
Suprême de pintade
Opéra et sa crème anglaise
Par les3fourneaux le 11 avril 2019, 15:04 - LES MENUS
Lundi 20 mai midi
Rillettes de maquereaux
Brochette de kefta
Légumes du soleil
Crème au caramel
Mardi 21 mai midi
Tartare de saumon
Escalope de veau normande
Pommes sautées
Poire Belle Hélène
Mardi 21 mai soir
SOIRÉE « Pays Basque »
Tarte fine aux sardines
Axoa de veau
Piperade
Crème brûlée au piment d’Espelette
Mercredi 22 mai midi
Salade de lentilles et magret fumé
Entrecôte marchand de vin
Frites
Tarte amandine abricots
Jeudi 23 mai midi
Terrine de Saint-Jacques sauce cocktail
Sauté de porc à l’ananas
Riz créole
Pêche Melba
Vendredi 24 mai midi
Carpaccio de bœuf
Filet de sole à la vanille
Flan de légumes
Croquant au chocolat et sa crème anglaise
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Terrine forestière
Emincé de volaille au curry
Tarte au citron
Par les3fourneaux le 11 avril 2019, 15:03 - LES MENUS
Lundi 6 mai midi
Salade de lentilles au saumon fumé
Demi coquelet à l’estragon
Pommes allumettes
Tarte amandine et abricots
Mardi 7 mai soir
Tartare de tomate et thon
Noisette de porc au miel
Poêlé de légumes croquants
Profiteroles chocolat pistache
Jeudi 9 mai midi
Tarte saumon et poireaux
Cuisse de canard confit
Pommes salardaise
Bavarois mangue et fruits de la passion
Vendredi 10 mai midi
Terrine forestière
Dos de cabillaud sauce dieppoise
Flan de légumes
Carpaccio d’ananas et son sorbet passion
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Carpaccio de bœuf
Pavé de rumsteck au poivre
Macaron framboise et son coulis de fruits rouges
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