Blanquette de veau à l’ancienne
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 grammes de collier de veau dégraissé
-
100 grammes de champignons de Paris
-
100 grammes de carottes
-
1 verre (12 centilitres) de vin blanc
-
7 grammes de crème fraiche épaisse
-
1 oignon
-
35 grammes de farine
-
1 citron
-
15 grammes de beurre
Préparation :
-
Epluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.
-
Mettez les carottes dans une eau à ébullition en y ajoutant une noix de beurre (carottes fondantes).
-
Dans un autre faitout faites blanchir un demi oignon émincé.
-
Ajoutez les morceaux de veau (préalablement coupés).
-
Bien mélangez la viande et l’oignon (cuisson à feu normal).
-
Singez (saupoudrez en pluie fine la farine à l’aide d’une passoire) sur la viande et l’oignon, en veillant à ce que chaque morceau de viande soit recouvert de farine. Mélangez doucement afin de constituer un roux (beurre + farine)
-
Mouillez le tout avec le verre de vin blanc (cuisson feu doux) pendant 30 à 40 minutes.
-
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les carottes fondantes (après les avoir vérifiées en y en piquant la pointe d’un couteau, s’il s’enfonce les carottes sont cuites).
-
Finissez la cuisson pendant 15 minutes, en y rajoutant les champignons (préalablement coupés).
-
Fin de cuisson : ajoutez quatre cuillères à café de crème fraîche disposées aux quatre coins du plat de cuisson.
-
Au milieu du plat (sans le percer) disposez le jaune d’œuf.
-
Mélangez délicatement.
-
Cuisson 10 à 15 minutes.
-
Servir chaud.
Suggestions :
Avant de servir, rajoutez trois à cinq filets de citrons, mélangez.
Accompagnements conseillés : risotto (riz blanc, parmesan et champignon), pâte fraiches (tagliatelles, spaghettis).
une réaction
1 De @amylada - 21/10/2017, 09:20
Merci pour la recette car la blanquette de veau est mon plat préféré !