Même si la chandeleur est passée, ce n'est pas une raison pour ne pas manger de crêpes, ce dessert adoré de tous (ah, non ?). Vous avez de la chance, je vous livre la recette maison la plus digeste possible !
Recette de crêpes pour 6 personnes (environ une vingtaine de crêpes de taille moyenne) :
Ingrédients :
210 g de farine
3 oeufs
60 cl de lait
10 g de beurre
Un peu de vanille liquide (facultatif)
Ustensiles :
Un saladier
Un verre mesureur
Un fouet
Une casserole
Une poêle
Une spatule
Temps de préparation :
5 minutes puis une demi-heure de repos (pour la pâte, pas pour vous !)
Préparation :
- Après avoir mesuré dans le verre, mettez la farine dans le saladier. Faites un puits au centre et mettez-y les 3 oeufs (sans coquilles, bien sûr !)
- Après avoir mesuré dans le verre, mettez le lait légèrement à tiédir dans la casserole à feu doux, cela évitera les grumeaux, hantise des amateurs de pâte à crêpe. Faites-y également fondre une noisette de beurre.
- Mettez le lait tiède (pas bouillant, hein !) et le beurre fondu dans le saladier et fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien liquide. Si vous êtes un-e maniaque des grumeaux, vous pouvez vérifiez avec une petite passette à thé (facultatif). Vous pouvez aussi rajouter la vanille pour le goût.
- Laissez la pâte reposer une demi-heure (pendant ce temps vous rangez toute la cuisine car vous exemplaire bien sûr).
- Préparer vos crêpes : retournez avec la spatule ou faites-les sauter pour plus de classe (entraînez-vous à les faire sauter avec une éponge sauf si vous êtes un-e as) puis servez avec du sucre, de la pâte à tartiner, de la confiture, du miel, de la compote et des cerneaux de noix, banane et chocolat... Vive la créativité (mais pas tout en même temps évidemment, nous ne gérons pas les problèmes d'indigestion) !
Sources :
Personnelle
Image casserole : https://pxhere.com/fr/photo/1349626
Image crêpe : https://torange.biz/fr/pancakes-7792