On connait tous la bûche de Noël, mais certaines personnes (vegan ou allergique ) ne peuvent pas en manger. Voici une recette vegan et sans gluten.

 

Ingrédients :

  • 80 g d’amandes émondées

  • 400 g de pâte de dattes

  • 4 g d’agar agar

  • 200 ml d'eau (filtrée)

  • 350 g de chair de mangue

  • 160 g de chair de poire

  • 2 bananes

  • 5 framboises surgelées pour la déco

     

  1. Mixez dans un mixer les amandes et la pâte de dattes.

  2. Vous obtenez une pâte avec des éclats d’amandes. Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Faites un rectangle sensiblement de la taille de votre moule à bûche.

  3. Déposez une autre feuille de papier sulfurisé par-dessus et venez l’étaler au rouleau à pâtisserie. Ôtez la feuille du dessus et venez poser votre moule tel un emporte pièce pour marquer ce qui servira de base à notre bûche de Noël.

  4. Maintenant mettez du film plastique dans un moule à bûche. Faites chauffer l’agar agar avec 200 ml d’eau jusqu’à ébullition.

  5. Mixez la chair de mangue avec 100 ml d’eau mélangée à l’agar agar encore chaud. Versez cette préparation dans le fond du moule.

  6. Mixez la chair de poires et les 2 bananes épluchées avec le reste d’eau à l’agar agar. Versez dans le moule par-dessus la mangue.

  7. Déposez par-dessus votre rectangle de dattes et amandes. Déposez au réfrigérateur pendant 3 heures au moins avant de démouler et décorer (avec des framboises surgelées ou autre selon vos envies).