Recette des mince pies
Par Nathalie Goumand (Ecole La Prairie , Rambouillet 78) le 19 décembre 2021, 18:00 - Lien permanent
Comme promis , voici la recette des mince pies pour patienter avant Noël .
Ustensiles
6 moules à tartelettes de 8 cm de diamètre
1 emporte-pièce de 10 cm de diamètre
Ingrédients
Pour la farce :
45 g de raisins secs
45 g de raisins de Corinthe
45 gde Cranberries séchées
45 g d’abricots secs
25 gd’écorce d'agrume confite orange et citron
1/2 pomme à cuire
30 g de beurre
15 g d’amandes émondées
55 g de sucre roux
2 X 2 cm de gingembre frais
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade moulue
1 citron
5 cl
de Brandy ou rhum ( facultatif)
Pour la pâte :
150 g de beurre
300 g de farine
1 jaune d'oeuf
Réalisation
1
Commencez cette recette de mince pies en préparant la farce. Hachez les fruits secs et les écorces d'agrumes, la ½ pomme pelée et épépinée et le gingembre. Prélevez les zestes du citron et pressez son jus. Coupez le beurre en cubes. Placez le reste des ingrédients, sauf l'alcool, dans une cocotte à fond épais et faites mijoter à feu doux 15 min en remuant. Laissez refroidir avant d'ajouter l'alcool.
2
La pâte : Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Coupez le beurre en petits cubes et mélangez-les avec la farine à la main jusqu'à obtenir une préparation grumeleuse. Ajoutez le jaune d'oeuf et 1 c. à soupe d'eau, mélangez. La pâte doit être bien lisse et homogène. Pétrissez quelques minutes sur un plan de travail fariné, puis coupez la pâte en trois.
3
Étalez la moitié de la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur et réservez le reste dans du film alimentaire. Découpez 6 cercles à l'emporte-pièce. Beurrez vos 6 moules et déposez-y les disques de pâte. Ajoutez 1 cuillère à soupe bombée de farce par-dessus. Mouillez les bords des disques restants avec un peu d'eau et déposez-les par-dessus la farce. Scellez les bords en pressant avec les doigts. Faites une petite entaille au centre de chaque tartelette et enfournez 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
4
Laissez refroidir pendant 10 min et démoulez. Renouvelez l'opération avec le reste de pâte et de farce.