Défi conficuisine semaine 8

8ème semaine de défi et la reprise des activités laisse moins de temps à la cuisine...

Cette semaine nous offre 2 recettes sucrées, l'une au chocolat blanc et citron, l'autre aux cerises !

Cette semaine un gâteau au chocolat blanc et citron et un clafoutis aux cerises du jardin !

Gâteau au yaourt citron et chocolat blanc d'Hugo

  • Ingrédients
    • 250 g de Yaourt au citron
    • 100 g de Chocolat blanc
    • 100 ml de Crème liquide
    • 180 g de Farine
    • 3 œufs
    • 180 g de Sucre
    • 80 ml d’Huile d’arachide
    • 1 citron
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 Flacon d’essence de vanille
    • Sucre glace
  • Préparation
    • Faire fondre ensemble le chocolat blanc et la crème liquide au micro-ondes ou au bain marie. Mettre de côté et laisser refroidir.
    • Séparer les jaunes des blancs d’œuf et monter ces derniers en neige.
    • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et une fois qu’ils seront devenus mousseux et clairs, ajouter peu à peu le yaourt et ensuite l’huile d’arachide en filet.
    • Ajouter le jus et le zeste du citron, la vanille, la farine et la levure chimique tamisées. Fouetter pendant quelques minutes de sorte que les ingrédients se mélangent parfaitement entre eux.
    • Ajouter à la pâte les blancs d’œufs en neige et mélanger doucement de haut en bas sans démonter la pâte. Verser la pâte à l’intérieur d’un moule 25 x 25 cm (sinon un moule rectangulaire moyenne) recouvert de papier sulfurisé.
    • Ajouter en filet au-dessus de la pâte le chocolat blanc fondu en essayant de couvrir toute la surface. Avec un cure-dent marbrer la pâte en le mélangeant grossièrement.
    • Enfourner à 180 ° pendant 35 minutes. Le gâteau au yaourt citron et chocolat blanc ne doit pas trop cuire sinon il ne restera pas crémeux.
    • Une fois prêt, le sortir du four et le laisser refroidir. Le démouler, faire les parts, saupoudrer de sucre glace et servir.

Clafoutis aux cerises façon grand-mère de Serge

  • Ingrédients
    • 600 g de cerises fraîches ou surgelées
    • 40 g de beurre semi-sel + 20 g pour le moule
    • 4 oeufs
    • 20 cl de lait
    • 100 g de farine
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • sucre en poudre
  • Préparation
    • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
      Laver rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeuter-les et égoutter-les.
    • Faire fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporer les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter le beurre fondu.
    • Beurrer grassement le plat, ranger les cerises puis verser la pâte à clafoutis.
      Mettre au four pendant 10 min à 210°C puis baisser à 180°C et cuire encore 20 min.
    • Servir le clafoutis froid ou tiède, saupoudrer de sucre glace.

 

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