Défi conficuisine semaine 5
Par Coordonnateur ULIS (Collège Jean ZAY, Morsang sur Orge (91)) le 25 mai 2020, 00:34 - Lien permanent
Cette semaine, seuls deux rescapés de cette fameuse aventure ont partagé leur recette...
Mais que se passe-t-il en cuisine ???
La tonalité est plutôt sucrée avec deux recettes de dessert : des cookies et un crumble,
Recette de cookies de Leonardo
Recette Fraises chantilly verveine & crumble sarrasin de Serge
- Ingrédients
- une barquette de fraises
- 25cl de crème fleurette
- 1 poignée de verveine (sinon un sachet de tisane verveine ira très bien)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50g de beurre
- 50g de farine de sarrasin
- 50g d’amandes en poudre
- 25g de sucre
- Préparation
- Dans une casserole, verser la crème, faire chauffer sans porter à ébullition.
- Ajouter la verveine, couvrir et laisser infuser.
- Filtrer et réserver au frais.
- Dans un grand bol réunir le « tant pour tant » ; beurre, sarrasin, amandes en poudre ; sans oublier le sucre, dont on a un peu réduit la quantité.
- Mélanger à la main (pas trop longtemps sinon le beurre va fondre et vous aurez une grosse boule) jusqu’à l’obtention d’un sable épais.
- Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, et mettre au four à 180°c pendant 15 à 20 minutes.
- Laissez dorer.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Laver les fraises, les équeuter et couper en deux.
- Lorsque la crème infusée est bien froide, verser dans un cul de poule lui aussi rafraîchi, et fouetter.
- Quand la crème commence à bien monter, ajouter la cuillère à soupe de sucre et fouetter encore, jusqu’à obtention d’une texture ferme.
- Pour la présentation : verser la chantilly sur les fraises, saupoudrer de crumble.
Commentaires
Bravo les cuisiniers, vous êtes des Chefs !
Vous avez du vous régaler !
Bon appétit !
Bon retour en classe.