Défi conficuisine semaine 3
Par Coordonnateur ULIS (Collège Jean ZAY, Morsang sur Orge (91)) le 10 mai 2020, 12:41 - Lien permanent
Cette troisième semaine nous a permis de découvrir (en photo et en recette mais pas en goût malheureusement...) des plats typiques et des desserts plus habituels. Tout ceci avait l'air tellement bon !
Cette semaine nous avons eu droit au gâteau à la poudre d'amande de Martine, aux nems à la viande hachée d'Abdoucarim, au gateau au chocolat d'Aylin, aux Pastéis de riz de Leonardo et à la tarte aux fraises d'Hugo.
Et dire qu'il va encore falloir attendre pour y goûter :(((
Recette du gâteau à la poudre d'amande de Martine
- Ingrédients
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 60 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 dl de rhum
- 10 g de levure chimique
- Préparation
- Mélanger et travailler le sucre avec les jaunes d'oeufs pendant 10 min
- Ajouter la farine, le rhum et les amandes en poudre puis les blancs battus en neige
- Mettre la levure et le beurre amolli en crème
- Mettre dans un plat beurré
- Cuire à four moyen pendant 30 min
Recette des nems à la viande hachée d'Abdoucarim
- Ingrédients
- viande hachée
- feuilles de nems
- poivrons
- carottes
- sel
- poivre
- 1 oeuf
- Préparation
- faire la farce : viande hachée, poivrons, carottes, poivre, sel..(Vous pouvez utiliser tout autre sorte de farces).
- prendre une feuille de nems, mettre de la farce à l’intérieur, puis fermer la feuille de nems en enroulant la farce.
- fermer votre nems en collant les bord avec un oeuf que vous aurez mélangé dans un petit bol
- faire cuire les nems à la friture.
Recette de gâteau au chocolat d'Aylin
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de lait
- 20 cuillères de chocolat en poudre
- Cuire 30 minutes à 180 degrés
Recette des Pastéis de riz de Leonardo
- du riz de la veille
- 2 oeufs
- une tasse de farine
- des olives
- de la saucisse
- mélanger et assaisonner le tout
- mettre à frire dans l'huile
Recette de la tarte aux fraises d'Hugo
- Ingrédients
-
1 pâte sablée (de 250 g environ)
-
1 kg de fraises
-
150 g de gelée de groseille
-
Beurre pour le moule
-
eau
-
1 cuillère à café de sucre en poudre
-
- Préparation
- Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
- Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
- Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
- Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
- Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
- VARIANTE :
- Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
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