07 octobre 2015

Le voyage d'intégration : une belle réussite !

Le voyage d'intégration des classes de BTS tourisme du lycée hôtelier s'est déroulé les 21 et 22 septembre 2015.

                        

Accompagnés de Mme Frey, Mme Meurant, Mme Jouffrey et Mme Laturnus, les étudiants ont quitté les Yvelines pour se rendre dans le Val de Loire pour visiter les célèbres châteaux de Chambord, Blois et Chenonceau et découvrir le patrimoine historique et culturel de la région.

Dès le départ du voyage en bus, les étudiants ont réalisé un speed dating pour faciliter une meilleure connaissance entre les premières et deuxièmes années.

Chaque bus avait 2 ou 3 Tour leaders responsables du voyage. Ils rythmaient et animaient les deux journées.

Déroulement des deux journées :

Lundi 21 :

- Découverte de Chambord sous un soleil éclatant suivi d' un pique-nique aux abords du château.

- Visite de Blois où les deuxièmes années ont guidé par petits groupes les premières années : belle approche pratique du métier de guide.

- Installation en fin d'après-midi à l'Auberge de Mur de Sologne où un dîner nous a été servi.

- Soirée organisée sur le thème Xfactor tourisme. Les étudiants des quatre classes mélangées étaient répartis en 10 équipes ayant 3 missions à remplir :

- créer une chanson sur leur groupe,

- mimer une destination touristique

- réaliser une photo originale.

Les vainqueurs ont été récompensés par un lot offert par notre partenaire privilégié : la MDL.

La soirée s'est bien déroulée et les teams ont fait preuve d'enthousiasme et de créativité allez voir la vidéo de notre séjour  !

Mardi 22 :

- Découverte du Château de Chenonceau sous un temps pluvieux au travers d'une activité Canoë canadien par équipe de 3, sur une boucle de 4 km. Expérience rafraîchissante pour les étudiants et professeurs.

- Pause déjeuner au MCDo pour se réchauffer et de se sustenter.

- A 14 heures visite d'une cave coopérative à Vouvray (dans une ancienne carrière calcaire) et découverte de la fabrication du Vin de Loire suivie d'une dégustation de 3 vins : 2 pétillants et un vin blanc moelleux.

- Retour en bus et arrivée vers 19 heures à Guyancourt.

 

Ce voyage fut une réussite pour ces futurs professionnels du tourisme !

 

 

 

 

Salon Top Résa 2015

Vendredi 2 octobre, les étudiants de 1ère année ont visité le salon Top Résa, Pavillon 1, Porte de Versailles.

Ils ont assisté à une conférence très intéressante sur les métiers du tourisme.

Plus d'infos : http://www.iftm.fr/

21 septembre 2015

Voyage d'intégration septembre 2015

Tous les étudiants de BTS Tourisme sont partis aujourd'hui en voyage d'intégration dans le Val de Loire.

Plus d'informations et de photos très prochainement!!

                                                                 Château de Chenonceau

Visite du salon Top Résa

Les étudiants de BTS Tourisme 1ère année et de BTS Responsable Hébergement visiteront le salon du tourisme "Top Résa" le 2 octobre prochain.


Ce salon, strictement réservé aux professionnel, se divise en 3 secteurs : le tourisme de loisirs, d’affaires et de l’évènementiel. Près de 30 000 professionnels sont attendus et 160 destinations seront représentées. Un rendez-vous incontournable pour nos étudiants !

21 avril 2015

LES DEUX CLASSES DE BTS TOURISME DEUXIEME ANNEE EN CROISIERE

Pour la fin de nos études, nous avons réalisé une croisière en Méditerranée du 4 au 10 avril 2015 à bord du MSC Preziosa.

Embarquement à bord du MSC Preziosa au port de Gênes

Lors de ce voyage, nous avons pu allier expériences professionnelles et visites culturelles.

En effet, nous avons rencontré Laurène « French social hostess » qui nous a présenté la compagnie MSC, le bateau ainsi que son parcours professionnel, depuis son BTS Vente et Production Touristique, jusqu'à son poste chez MSC.

Amanda, « Event manager », est également venue nous présenter son métier.

Conférence avec Laurène et Amanda, personnels MSC

Ces rencontres nous ont permis de comprendre la vie du personnel à bord et ainsi pouvoir envisager un futur métier dans ce domaine.

 La croisière comprenait plusieurs escales : Nous avons découvert l’Italie grâce aux villes de Rome, Palerme et Cagliari puis l’Espagne à travers Palma de Majorque et Valence. L'escale à Tunis fut remplacée par Cagliari suite aux évènements du 21 mars 2015.

Le Palais de l'Almudaina et la cathédrale de Palma de Majorque

La cité des arts et des sciences de Valencia

Nous avions préparé au préalable les excursions en atelier de professionnalisation. A chaque escale, 2 à 3 étudiants étaient chargés d'accompagner un groupe d'une douzaine de personnes et de les guider à travers les différentes villes visitées. Ainsi nous avons pu découvrir le métier de guide accompagnateur.

 

Le groupe en visite à Cagliari

Lors de nos temps libre en dehors des excursions, nous étions sur le bateau afin de profiter des activités mises à notre disposition telles que les piscines et jacuzzis, la salle de sport, les spectacles au théâtre, le casino, les bars et la boite de nuit.

 

 

Ce voyage fut une expérience très enrichissante. Il a apporté une réelle cohésion et solidarité entre nos 2 classes et nous a permis d'avoir une vraie connaissance du produit croisière.

A l'avenir, nous serons donc en mesure de vendre la croisière plus facilement si nous sommes amenés à travailler en tour opérateur ou en agence de voyages.

 Article rédigé par Dehlia, Marie et Justine, étudiantes en 2ème année

06 octobre 2014

Destination Top Résa !

Article rédigé par Pascaline, Elea et Magali de 1TOUR1

Le vendredi 26 Septembre, les étudiants de 1ère année ont participé au salon IFTM Top Resa à la Porte de Versailles. Pour sa 36eme édition, ce salon réservé aux professionnels des secteurs touristiques (Agence de voyage, TO, transporteurs…) a accueilli 29 820 visiteurs sur 365 stands couvrant 160 destinations à travers le monde.


Au programme de cette demi-journée de visite, nous avons découvert les stands de différentes destinations ainsi que des stands régionaux. Certains professionnels proposaient des dégustations de produits locaux, comme le stand de la Réunion avec des dégustations de cocktails (rhum au Basilic, smoothie aux fruits et légumes), le stand de l’Inde (samoussas) ou encore le stand de la Guadeloupe (accras de morue, jus de goyave, punch).

Nous avons également assisté à deux conférences : « Soyez acteurs de l’évolution des métiers du tourisme » et  « l’entreprise performante peut-elle être solidaire ».

Pour plus d’informations : http://www.iftm.fr/

- page 6 de 26 -