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Journal du Collège Jacqueline Auriol

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Prépare un gâteau arc-en-ciel : le RAINBOW CAKE !!!

C'est un gâteau que l'on fait surtout aux États-Unis. C'est un peu long à faire car il faut cuire 6 gâteaux, mais il est tellement beau que ça vaut la peine !

gateau_arc-en-ciel.jpg

Si tu veux partager avec 8 ou 10 personnes !

Pour le gâteau il faudra prévoir 6 cercles à pâtisserie de 16 cm de diamètre ou cuire les gâteaux en plusieurs fois

200 g de beurre mou

200 g de sucre en poudre

6 œufs

400 g de farine

1 sachet de levure chimique

1/4 litre de lait

1 sachet de sucre vanillé

du colorant alimentaire de plusieurs couleurs

Pour la chantilly au mascarpone

250 g de mascarpone

50 cl de crème liquide entière

100 g de sucre glace


Commence par faire la pâte des gâteaux :

  1. Dans un saladier, fouette le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
  2. Après, ajoute les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  3. Ajoute ensuite la farine et la levure, puis le lait.
  4. Pèse la pâte pour la partager en 6 parts égales (à peu près 230 g) que tu mettras dans 6 bols
  5. Dans chaque bol, mets quelques gouttes de colorant alimentaire aux couleurs de l’arc-en-ciel (violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge) et mélange bien.

Pour les faire cuire, préchauffe le four à 180 :

  1. mets du papier sulfurisé sur la plaque du four puis pose dessus les cercles à pâtisserie (on peut en mettre 3, il faudra donc faire cuire les gâteaux en 2 fois)verse chaque bol dans un cercle
  2. Fais cuire 10 à 12 mn
  3. Démoule les gâteaux et laisse-les refroidir sur une grille.
  4. Pour faire un joli gâteau, découpe le dessus de chaque gâteau, s’il est bombé, pour qu'il soit bien plat.

Prépare la crème :

  1. Mélange la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier avec un fouet électrique
  2.  Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoute le sucre et continue de fouetter pour avoir une chantilly.

Pour monter le rainbow cake :

  1. Sur un joli plat, dépose le gâteau violet et tartine-le de chantilly, lisse avec une spatule. Puis pose le gâteau bleu dessus, tartine la chantilly et lisse bien. Il faut faire pareil avec les autres gâteaux dans cet ordre là : vert, jaune, orange, rouge.
  2. Recouvrant tout le gâteau (dessus et bords) avec le reste de chantilly au mascarpone.
  3. Pour faire encore mieux, et s'il reste encore un peu de chantilly, mets-la dans une poche à douille et ajoute des pics de chantilly sur la bord et à la base.

 

Et voilà !

 

Et quand on coupe le gâteau, c'est surprenant mais c'est super bon !!!

Alexandra

Article modifié le lundi 21 mars 2016, 17:50

Anne-Marie Christien (Collège Jacqueline Auriol, Boulogne (92))

Auteur: Anne-Marie Christien (Collège Jacqueline Auriol, Boulogne (92))

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