escargots 3
Par PSValerie le 23 avril 2020, 23:16 - PS Valérie - Lien permanent
GRAPHISME: s'entraîner à dessiner les coquilles des escargots (spirales)
https://www.youtube.com/watch?v=0xHswJC-yJE: Didou, dessine-moi un escargot !
https://www.youtube.com/watch?v=haxOj3DshrQ: apprendre à dessiner un escargot
Avec un rectangle allongé et un rond: trace une spirale sur le rond et des petites lignes verticales sur le rectangle. tu peux ajouter la tête et les antennes, et voilà un escargot!
MATHEMATIQUES: sur chaque ligne, donne une salade à chaque escargot ( autant de salades que d'escargots)
- algorithme binaire: place alternativement un escargot/une salade/un escargot/une salade...
COLORIAGE: essaie de colorier l'escargot sans utiliser les mêmes couleurs côte à côte
PEINTURE : à l’aide d’un bouchon trempé dans la peinture, décore la coquille de l’escargot, en faisant attention à bien appliquer la peinture dans chacun des ronds :
BRICOLAGES:
1, pour le corps, rabattre et coller les parties hachurées entre elles
2, pour la coquille, enrouler les bandes
3, pour la coquille, superposer et coller les parties hachurées des 2 bandes entre elles
4, pour l'escargot dans son entier, assembler les différentes parties
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https://www.youtube.com/watch?v=rWu23NQMj9M
https://www.youtube.com/watch?v=1k79qjXkTts
https://www.youtube.com/watch?v=FFU-O3Ie-VQ
LES ESCARGOTS D'ARTISTES:
- land art
- Kandinsky
- Alexandre Calder, Escargot
- Henri Matisse, l'escargot
RECETTE
Les escargots au chocolat
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Ingrédients
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 pâte brisée pur beurre
- 150 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
Ustensiles
- Casserole
- Rouleau à pâtisserie
- Saladier
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faites fondre au bain-marie le chocolat avec 30 g de beurre et de l'eau.
- Dans le saladier, mélangez 60 g de beurre, le sucre, le jaune d'oeuf, la farine et le chocolat fondu. Formez une grosse boule de pâte avec ce mélange.
- Déroulez la pâte brisée, posez la boule de pâte au chocolat dessus et étalez la à la même dimension que la pâte brisée, afin de la recouvrir complètement.
- Roulez les 2 pâtes ensemble jusqu'au 2/3. Coupez alors le côté arrondi afin d'obtenir une ligne droite parallèle au rouleau de pâte
- Rabattez environ 1 cm de pâte pour former la tête de l'escargot.
- Placez votre rouleau 30 mn au frigo, puis coupez le ensuite en rondelles d'environ 2 cm de large.
- Posez les debout sur la feuille de cuisson et placez vos escargots ainsi obtenus 15 à 20 mn au four.