Initiation aux techniques de moulage du chocolat

P1100966_censored.jpg
Les élèves dans l'atelier de production

 

Le Jeudi 27 septembre, notre groupe de cuisiniers a participé à une formation de 2 heures à la chocolaterie " Les amoureux du chocolat " de Massy.

A notre arrivée, nous avons été accueillis par le jeune couple de propriétaire (Johan et Claire) qui nous a présenté la boutique. Puis, ils nous ont distribué un kit d'hygiène pour visiteurs. Nous sommes ensuite entrés dans l'atelier de fabrication du chocolat.

Johan, chocolatier, nous a présenté la cabosse, fruit du cacaoyer qui pousse dans des zones chaudes tempérées. Il nous a expliqué les différentes étapes de la transformation du chocolat.

Puis nous avons manipulé le chocolat et fabriqué des bonbons en appliquant les consignes de Johan.

Cet atelier qui nous a beaucoup plu, nous a apporté de nouvelles connaissances et techniques sur les origines et la production du chocolat. Nous sommes repartis avec nos créations chocolatées.

Nous remercions Johan et Claire pour leur accueil et la pédagogie dont ils ont fait preuve.

Cette journée a été financée grâce à la gratification versée aux jeunes lors du buffet de présentation des voeux de Madame Belloubet, garde des sceaux.

Les cuisiniers du groupe 2.

P1100976.JPG
Le tablage
P1100985_censored.jpg
Démonstration du moulage
P1100991_censored.jpg
Essai de moulage