Initiation aux techniques de moulage du chocolat
Par les3fourneaux le 04 octobre 2018, 13:46 - LES PROJETS - Lien permanent
Le Jeudi 27 septembre, notre groupe de cuisiniers a participé à une formation de 2 heures à la chocolaterie " Les amoureux du chocolat " de Massy.
A notre arrivée, nous avons été accueillis par le jeune couple de propriétaire (Johan et Claire) qui nous a présenté la boutique. Puis, ils nous ont distribué un kit d'hygiène pour visiteurs. Nous sommes ensuite entrés dans l'atelier de fabrication du chocolat.
Johan, chocolatier, nous a présenté la cabosse, fruit du cacaoyer qui pousse dans des zones chaudes tempérées. Il nous a expliqué les différentes étapes de la transformation du chocolat.
Puis nous avons manipulé le chocolat et fabriqué des bonbons en appliquant les consignes de Johan.
Cet atelier qui nous a beaucoup plu, nous a apporté de nouvelles connaissances et techniques sur les origines et la production du chocolat. Nous sommes repartis avec nos créations chocolatées.
Nous remercions Johan et Claire pour leur accueil et la pédagogie dont ils ont fait preuve.
Cette journée a été financée grâce à la gratification versée aux jeunes lors du buffet de présentation des voeux de Madame Belloubet, garde des sceaux.
Les cuisiniers du groupe 2.