Recette du tiramisu

Aujourd'hui je vais vous présenter la recette d'un dessert : le tiramisu.

Mais tout d'abord, un peu d'histoire ! (Oui je sais vous allez me détester mais il faut souffrir pour manger ce dessert ☺)...


L'histoire du tiramisu

Le tiramisu est un dessert italien apparu durant le XXème siècle. La recette n'apparaît dans aucun livre de cuisine avant 1960 mais de nombreuses légendes circulent à son sujet ! 5 régions d'Italie se déclarent terre d'origine de ce dessert : le Piémont, la Lombardie, la Toscane, la Vénétie et le Frioul-Vénétie. Le dessert est froid et végétarien. Il n 'est pas très difficile à réaliser si on suit la recette à la lettre et les ingrédients se trouvent facilement dans le commerce.

Maintenant, passons à la recette !


Le temps de préparation est de 15 minutes environ et ce dessert ne nécessite pas de cuisson.


Ingrédients :

Pour réaliser ce dessert pour 8 personnes, il faut :

  • 100 grammes des sucre roux

  • 3 gros œufs

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 250 grammes de mascarpone

  • 24 biscuits à la cuillère

  • ½ litre de café noir non-sucré

  • 30g de poudre de cacao amer


Ustensiles :

  • un saladier

  • un batteur électrique

  • un fouet

  • un moule


Recette :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajouter le mascarpone avec un fouet.

Monter les blancs en neige avec un batteur électrique et les incorporer doucement dans le mélange précédent.

Préparer du café noir.

Tremper les biscuits dans le café

Couvrir le fond du moule avec les biscuits puis recouvrir avec une couche de crème, œuf, sucre, mascarpone. Ensuite alterner les biscuits avec la crème ;

Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum (c'est le moment le plus dur : l'attente avant la dégustation!!!)

Déguster le tiramisu à sa sortie du frigo !

                                                                                         BON APPETIT !!!

Source: www.marmiton.org 

Source de l'image: http://www.republicanoperative.com/