Groupe sur la mondialisation de l'alimentation

20/10

Je récapitule ce qu'on s'est dit jeudi : vous pourriez vous baser sur les restaurants japonais et montrer leur développement ces dernières années, et expliquer cet engouement ; parallèlement s'est opérée une désaffection envers les restaurants chinois : 

- constat : de plus en plus de restaurants japonais 

Trouver combien il y a de restaurants japonais aujourd'hui, combien il y en avait il y a trente ans / faire la même chose pour les restaurants chinois

- explication : la mondialisation

Montrer que ce développement des restaurants japonais est concommittant avec l'ouverture de restaurants étrangers en France : lien avec la mondialisation

- explication : une troansfomation du goût

Montrer que ce développement s'explique aussi par une évolution du goût ; lire l'empire des signes de R.Barthes (1970), et montrer la différence entre la nourriture française et japonaise ; faire le parallèle avec le film de Claude Zidi l'aile ou la cuisse 1976 ... ; chercher aussi un livre de l'historien du goût Jean Louis Flandrin http://www.scienceshumaines.com/le-gout-a-une-histoire_fr_2918.html : comment s'est-on mis à manger du poisson cru ?

15/10

Pb : comment la transformation de l’alimentation des Français montre leur ouverture progressive au monde ?

Une idée :

Faire la liste des restaurants exotiques parisiens

Les classer par pays d’origine, par continent.

Faire une carte

Chercher quels sont les premiers restaurants exotiques apparus à Paris. En chercher les raisons … immigration ? mode ?