Groupe sur la mondialisation de l'alimentation
Par sg le 15 octobre 2011, - année 2011 2012 - Lien permanent
20/10
Je
récapitule ce qu'on s'est dit jeudi : vous pourriez vous baser sur les
restaurants japonais et montrer leur développement ces dernières années, et
expliquer cet engouement ; parallèlement s'est opérée une désaffection envers
les restaurants chinois : - constat : de plus en plus de restaurants japonais Trouver combien il y a
de restaurants japonais aujourd'hui, combien il y en avait il y a trente ans /
faire la même chose pour les restaurants chinois
- explication : la mondialisation
Montrer
que ce développement des restaurants japonais est concommittant avec
l'ouverture de restaurants étrangers en France : lien avec la mondialisation
- explication : une troansfomation du goût
Montrer que ce développement s'explique aussi par une évolution du goût ; lire l'empire des signes de R.Barthes (1970), et montrer la différence entre la nourriture française et japonaise ; faire le parallèle avec le film de Claude Zidi l'aile ou la cuisse 1976 ... ; chercher aussi un livre de l'historien du goût Jean Louis Flandrin http://www.scienceshumaines.com/le-gout-a-une-histoire_fr_2918.html : comment s'est-on mis à manger du poisson cru ?
15/10
Pb : comment la transformation de l’alimentation des Français montre leur ouverture progressive au monde ?
Une idée :
Faire la liste des restaurants exotiques parisiens
Les classer par pays d’origine, par continent.
Faire une carte
Chercher quels sont les premiers restaurants exotiques apparus à Paris. En chercher les raisons … immigration ? mode ?