11 décembre 2016

Modes de conservation des aliments de nos jours

Quelles méthodes de conservation des aliments sont utilisées dans la société de consommation qui est la notre ?

Actuellement on utilise encore des méthodes "traditionnelles" pour conserver nos aliments , mais les recherches scientifiques qui ne cessent d'évoluer ont permis de mettre au point d'autres techniques de conservation pour répondre à une demande accrue des consommateurs et faciliter les échanges au niveau mondial.

On peut noter comme nouveauté de ce siècle les techniques suivantes:

  • La réfrigération (beaucoup plus sophistiquée aujourd'hui)
  • La swellification : détruit les organismes et ajoute une texture à l'aliment traité
  •  Atmosphère protectrice ou contrôlée :  Inhibition de certains micro-organismes par le dioxyde de carbone ou d'autres gaz, voire suppression de l'air de l'emballage
  • Les additifs alimentaires : ce sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires dans le but d'en améliorer la conservation, le goût et l'aspect. Dans l'UE ils peuvent être désignés sur l'emballage des produits alimentaires par la lettre E (pour Europe) suivie d'un nombre de trois chiffres (le SIN ou Système international de numérotation). 
  • La Pascalisation : c'est un procédé utilisé au XXIe siècle dans le cadre de la conservation des aliments, pour les confitures, les jus de fruits, les desserts lactés mais aussi pour la conservation de la viande.
  • L'irradiation des aliments : consiste à exposer des aliments à des rayonnements ionisants afin de réduire le nombre de micro-organismes qu'ils contiennent

Boîtes De Conserve, Boîtes De Conserve Vides Exemple d'emballages          La pascalisation

                                                                         

Modes de conservation des aliments au XIXème siècle

Au fil de cette période de grandes,de grandes avancées ont été réalisées dans différents domaines , ainsi la conservation des aliments a subi un certain changement.

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10 décembre 2016

Modes de conservation des aliments durant la renaissance

Durant cette époque y-a-t-il eu des changements au niveau des méthodes de conservation ?

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Modes de conservation des aliments durant le Moyen-âge

Au Moyen-âge quels sont les méthodes utilisées pour conserver la nourriture?

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Modes de conservation des aliments durant l'antiquité

Les traitements de conservation appliqués aux aliments visent à préserver leur comestibilité et leurs propriétés gustatives et nutritives en empêchant le développement des bactéries, champignons et microorganismes qu'ils renferment et qui peuvent dans certains cas entraîner une intoxication alimentaire.

Comment les populations durant l'antiquité , stockaient leur nourriture alors qu'ils n'avaient pas de réfrigérateur ? Et comment procédaient-ils notamment dans des conditions climatiques défavorables tel qu'en Egypte ?

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