Méthodes de conservation des aliments: exposés numériques

Retour sur le yaourt :

Les bactéries lactiques, en fermentant, acidifient le milieu, ce qui fait coaguler les protéines du lait (caséine) et qui empêche également la prolifération de nombreux microorganismes. C’est une méthode de conservation du lait (même chose pour la choucroute citée en intro)…

 

Exposés numériques… Par groupe, réaliser une page web sur une méthode de conservation :

Sujets:

Groupe 1: méthode jouant sur la température (réfrigération, congélation)

Groupe 2: méthode jouant sur la température (stérilisation, pasteurisation, appertisation)

Groupe 3: méthode jouant sur la déshydratation (déshydratation, salaison)

Groupe 4: méthode jouant sur la modification du milieu (fermentation-acidification, absence d’O2-atmosphère contrôlée)

Groupe 5: méthodes alternatives (irradiation, additifs alimentaires)

Consignes:

Présenter le principe de la méthode

Expliquer en quoi cette méthode est efficace contre la prolifération des microorganismes

Méthode:

« Comment créer un billet sur un blog » (pronote ou blog de la classe)

Droit d’auteur: citez vos sources!!!

Signez vos billets

Ressources:

Livre pages 132-135

 

BILAN

•Les microorganismes prolifèrent quand les conditions du milieu le leur permettent (température de 20°C, forte humidité), or certains microorganismes sont pathogènes.
Les connaissances de la biologie des microorganismes ont permis la mise au point de techniques visant à préserver les aliments de la contamination par ces microorganismes.
•Ces méthodes de conservation jouent par exemple sur la température du milieu, c’est le cas de la réfrigération, de la congélation ou encore de la stérilisation (voir schéma bilan).
•Des précautions doivent également être prises par les producteurs ou les consommateurs : ne pas rompre la chaîne du froid, éviter le gel-dégel des denrées alimentaires.
 
Schema_bilan.PNG
Schema_bilan.PNG, déc. 2017

Fiche pratique de la DGCCRF

 

Blogs produits:

http://blog.ac-versailles.fr/conservationaliments1erees12/

http://blog.ac-versailles.fr/conservationaliments1erel2/

http://blog.ac-versailles.fr/conservationaliments1erel1/

http://blog.ac-versailles.fr/conservationaliments1erees11/