Documents de l'activité 9
Par Jégouzo Mathilde (LGT Camille St-Saëns, Deuil-La-Barre (95)) le 19 novembre 2017, 11:08 - Lien permanent
Méthodes de conservation des aliments: exposés numériques
Retour sur le yaourt :
Les bactéries lactiques, en fermentant, acidifient le milieu, ce qui fait coaguler les protéines du lait (caséine) et qui empêche également la prolifération de nombreux microorganismes. C’est une méthode de conservation du lait (même chose pour la choucroute citée en intro)…
Exposés numériques… Par groupe, réaliser une page web sur une méthode de conservation :
Sujets:
Groupe 1: méthode jouant sur la température (réfrigération, congélation)
Groupe 2: méthode jouant sur la température (stérilisation, pasteurisation, appertisation)
Groupe 3: méthode jouant sur la déshydratation (déshydratation, salaison)
Groupe 4: méthode jouant sur la modification du milieu (fermentation-acidification, absence d’O2-atmosphère contrôlée)
Groupe 5: méthodes alternatives (irradiation, additifs alimentaires)
Consignes:
Présenter le principe de la méthode
Expliquer en quoi cette méthode est efficace contre la prolifération des microorganismes
Méthode:
« Comment créer un billet sur un blog » (pronote ou blog de la classe)
Droit d’auteur: citez vos sources!!!
Signez vos billets
Ressources:
Livre pages 132-135
BILAN
Les connaissances de la biologie des microorganismes ont permis la mise au point de techniques visant à préserver les aliments de la contamination par ces microorganismes.

Blogs produits:
http://blog.ac-versailles.fr/conservationaliments1erees12/
http://blog.ac-versailles.fr/conservationaliments1erel2/