blog des germanistes

La période de l'avent, un article des germanistes de 5ème.

Avant le calendrier de l'avent, les parents traçaient à la craie le premier décembre 24 traits sur la porte d'entrée des maisons.

Chaque jour,les enfants effaçaient un trait jusqu'au 24 décembre.                                                      

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nikolaus.jpg, déc. 2017

 

L'Adventskalender, calendrier de l'avent en français, est une tradition allemande qui a gagné la France ces dernières années. C'est la femme d'un pasteur de Maulbronn qui a eu l'idée de dessiner 24 petites cases sur un carton. Cette coutume évite que les enfants ne s'impatientent en attendant Noël! L'avent vient du latin adventus, ce qui signifie l'arrivée. C'est la période de préparation à la naissance de Jésus. On s'y prépare comme à la naissance d'un enfant. Les maisons sont très décorées!

Pendant cette période, le Saint Nicolas vient. Il porte un manteau rouge d'évêque. Le personnage historique, qui habitait l'actuelle Turquie,  a accompli de nombreux miracles et surtout il protège les enfants. Il est mort le 6 décembre. Le 5 décembre, on met ses chaussures sur le pas de la porte et Nikolaus les remplit de bonbons et chocolats. Le matin, les enfants tout contents dégustent leurs friandises.

Martin Luther n'aimait pas l'idée que l'on fête un saint parce qu'il était contre l'Eglise catholique. Il a déplacé la distribution des cadeaux au 25 décembre, jour de la naissance du Christ, et le Père Noël a remplacé Saint Nicolas. Aux Etats Unis, l'entreprise Coca Cola s'est servi du père Noël pour faire de la publicité pour sa boisson! Petit à petit, la fête religieuse a laissé la place à une fête plus commerciale mais la tradition de la Saint Nicolas a continué.

Sie stellen ihre Stiefel vor die Tür, und wer kommt da???

Der NIKOLAUS! 

https://www.youtube.com/watch?v=k2nr6KGoHO4


Saint Martin

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sankt_Martin.jpg, nov. 2017

 

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Kartoffelsalat auf Französisch!

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kartoffelsalat.jpg, fév. 2017

 

 

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Senecio

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seneccio.jpg, nov. 2016

 

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L'impératrice Sissi

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Elisabeth II de Bavière a vécu de 1837 à 1898. Surnommée Sissi, l'impératrice d'Autriche était l'une des plus belles femmes de son époque. Elle affirmait pourtant qu''être belle n'est pas si simple: "Je suis l'esclave de mes cheveux". Pour avoir les longs cheveux de l'impératrice (jusqu'aux genoux!), il faut les peigner pendant deux à trois heures. Sa femme de chambre le faisait pour elle et pendant ce temps-là, Sissi apprenait les langues étrangères. Une fois par semaine, elle faisait des soins au jaune d'oeuf et au cognac. Sissi était une femme très sportive. A cette époque, c'était quelque chose de très inhabituel. Très bonne cavalière, elle faisait aussi de la gymnastique, tous les jours pendant deux heures. Sissi avait une taille de guêpe (51cm de tour de taille). Les meilleurs couturiers l'habillaient et elle avait beaucoup de style. Une vraie icône de mode!


Lecker!

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Un article rédigé par Dalya Roman en 4ème 2

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Trois spécialitées allemandes

Le saviez-vous?? En Allemagne, on mange bien aussi!!☺

Voila trois plats qui vont vous mettre l'eau a la bouche. Parmi eux:  les Maultaschen,  le Schwarzwälderkirschtorte (connue en français sous le nom de ''Forët Noire'')  les Spätzle au fromage.

Ces spécialités sont très réputées  mais pas faciles à préparer!

Das ist lecker!!

Les classes de 5ème 4 et 5


Weihnachtsrezept - Une recette de Noël

Tu aimes cuisiner ? Tu aimes les desserts ? Voici une recette efficace, pas chère et qui t'amuseras pour tes desserts de Noël
Ce sont des gâteaux que les allemands font, conservent et mangent avant Noël, pendant la période de l'Avent...

INGRÉDIENTS
- 125g de sucre en glace
- 1oeuf
- 150g de beurre
- 250g de farine 
- Arôme naturel d'orange ou zeste d'orange/citron
- Film alimentaire 
POUR DÉCORER
- 125g de sucre glace
- 2-3 cuillères d'eau
- Sucre en grain, perles en sucre etc...
PRÉPARATION 
- Renverser 250g de farine dans un saladier
- Rajouter les 125g de sucre glace 
- Ajouter l'arôme naturel d'orange
- Verser l’œuf au mélange  
- Rajouter les 150g de beurre mou par morceau
- Mixer le tout pour ensuite obtenir une pâte comme un crumble 
- Pétrir la pâte (à la main) pour obtenir une pâte consistante 
- Recouvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer au moins 30 minutes dans le réfrigérateur
- Préchauffer le four à 180° 
- Répandre la farine sur le plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pendant 3 à 4 minutes 
- Faire ensuite des formes avec des emporte-pièces 
- Enfourner pendant 7 minutes et faire sortir du four 
- Verser ensuite le sucre glace dans un saladier et y ajouter les les 2-3 cuillères d'eau et mélanger jusqu’à obtenir un résultat homogène 
- Tartiner ensuite les biscuits du mélange et y rajouter les perles en sucre 
GUTEN APPETIT !!! 
Madeli et Vérone

Es weihnachtet!

Comment fête-t-on Noël en Allemagne ?
Tout le mois dès le premier Décembre, les jeunes enfants ouvrent leurs calendriers de l'Avent. 4 bougies une pour chaque dimanche.
Et après la dernière soufflée c'est Noël.
Dans Francfort ,Cologne, Ratisbonne.... de grands marchés sont installés , ils sont très réputés et accueillent chaque année de nombreux touristes.
Il y a aussi la tradition de saint Nicolas; le saviez- vous? Saint Nicolas était Turc, il donne des cadeaux aux enfants sages. Mais les vilains garnements auront des coups de fouet du Père Fouettard. Alors soyez sages !!!
O Tannenbaum, o Tannenbaum nous accompagne tout le mois de décembre. C'est le célèbre Mon beau sapin, roi des forêts.
Alors chantez,amusez-vous et joyeux Noël !!!
Et si vous voulez en savoir plus, regardez la vidéo sous-titrée par les 3èmes:

Le festival de Bayreuth

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