25 mai 2014

Compte Rendu du voyage à Kirchheim u/Teck

 Du 13 au 23 Mai 2014, 22 élèves de différentes classes de 2de se sont rendus dans la ville de Kirchheim u/Teck, ville jumelée avec Rambouillet. C’est la 45e année que cet échange a lieu.

Il a permis, comme tous les ans, de faire découvrir aux lycéens français le système scolaire allemand à travers le lycée du LUG (http://www.lug-kirchheim.de/lugv4/) , dans lequel sont scolarisés leurs correspondants. Pendant plusieurs matinées, les élèves ont ainsi été accueillis dans les classes et ont pu s’immerger dans les cours.

Dans les familles, l’accueil a été formidable. Tous les élèves ont bénéficié de plus d’un week end complet en famille qui leur a permis de réaliser des activités extrêmement diverses.

Enfin, des excursions vers quelques sites ont permis de découvrir ou de réactiver des sujets parfois étudiés en France (étude de la ville de Freiburg et du quartier Vauban pour les élèves d’option classe européenne allemand), et de découvrir des musées et des sites variés : Stuttgart bien sûr, le musée de la Staatsgalerie, mais aussi le Musée Porsche, ou encore la ville de Tübingen, et le site des immeubles Hundertwasser à Plochingen.

Les élèves français sont revenus enthousiastes de ce voyage, et seront sans nul doute heureux de retrouver leurs correspondants à la fin du prochain mois de septembre !

Paroles d’élèves

« Super voyage avec des sorties intéressantes et une ambiance absolument géniale ! Je veux rester en Allemagne !»

« Très bonne expérience qui permet de découvrir des habitudes différentes de celles de la France !»

« Super voyage. J’ai vraiment adoré et ce voyage m’a fait aimer l’allemand ! »

«Nous avons eu des visites guidées intéressantes. Ma compréhension orale de l’allemand s’est beaucoup améliorée. »

« Voyage très intéressant. J’ai rencontré beaucoup de gens sympathiques et j’ai l’impression d’avoir progressé en Allemand !»


Les élèves en visite guidée à Kirchheim

07 avril 2014

Ein typisches Plakat der DDR

Voici l'affiche rapidement commentée en classe : DDR-PLAKAT (1952)

Entraînez vous à la commenter rapidement en évoquant : 1952, Industrialisierung, Kollektivierung, FünfjahrPlan, Schwerindustrie, Planwirtschaft, Kapitalismus, Sozialismus, Sowjetisches Muster, 17. Juni 1953...

Voilà pour quelques mots clés...

Rappel des différents thèmes du programme

Pour la dernière ligne droite, voici en rappel les différents thèmes /questions traités en cours d'année. La réalisation de la liste officielle des thèmes, à présenter le jour de l'oral, est en cours .

programme_2014.pdf

29 mars 2014

Un résumé de notre message sur la classe européenne au lycée

Pour tous ceux qui sont venus au lycée aux portes ouvertes, et pour tous ceux qui n'ont pas pu y assister, voici une présentation rapide de la section.


Choisir_la_Classe_Euro_Allemand.pdf

                          

Recette des Bretzel

Voici la recette des bretzel par une ancienne élève. Qu'elle en soit ici remerciée. Vous pourrez retrouver cette recette sur son blog :

http://ichbin.kazeo.com/others/recipe-for-bretzels-and-apfelschorle,a3686759.html

Bretzel :
-45cL Milch
-75g Butter
-75g Zucker
-500g Mehl (einplanen, noch ein bisschen nachher hinzufugen)
-20g Backhefe (oder zwei Packchen Hefe Francine, also 10g, ich finde persönlich, es ist so besser.)
-eine Prise Salz
-Wasser (ein Topf)
-ein Kaffeelöffel Nahrungsbikarbonat
 
-Die Hefe mit der lauwarmen Milch anrühren.
-Das Mehl hinfugen, um Brotteig zu machen.
-Im kühlen Ofen zwei Minuten lang mit der schwächsten Warme schieben.
-Das Rest der Milch, die Butter (im kleinen Stucken), den Zucker und das Salz hinfugen.
-kneten, nicht zögern, Mehl hinzufugen, wenn der Teig zu humid ist. (Kleines Tipps im Bonus: die Ringen wegziehen.)
-30 bis 40 Minuten lang aufgehen lassen.
-Den Teig lang und ziemlich dünn (trotzdem nicht zu viel) wurstähnlich modeln… sympathisch, eine kleine Rückkehr im Kindergarten, Knete zu machen!!!!! XD
-Die Bretzeln bilden.
-Eine Kaffeelöffel Nahrungsbikarbonat in einem Wassertopf hinfugen.
-Die Flüssigkeit zum Sieden bringen.
-Die Bretzeln in der Flüssigkeit eintauschen (fünfzeln ist der gute Plan^^)
-Sie ausnehmen, wenn sie wieder hoch kommen, und sie auf einer Ofenplatte legen (das Beste ist Backpapier zu legen)
-Sie mit Ei anstreichen (evtl. mit Bier mischen) (überall damit sie vergolden)
-Evtl. Salzblumen, Käse, oder andere Sachen hinfugen.
-Im Ofen 10 Minuten lang mit 180°c und dann 7 anderen Minuten lang mit 200°c schieben.

Guten Appetit!!

 

23 mars 2014

JOURNEES PORTES OUVERTES

Le samedi 29 mars auront lieu les portes ouvertes du lycée. Venez nous rencontrer nombreux et discuter afin de mieux connaître l'option et les perspectives d'avenir qu'elle offre !!

10 février 2014

Fin du cours sur "Erinnerungskultur"

Voici en PJ les petits résumés utiles sur les différents "Gedenkstätte" vus en classe. Essayez d'en maîtriser quelques uns cela peut vraiment valoir le coup. Et pour terminer sur ce chapitre, voici une image de la sculpture qui est placée à l'intérieur de "Die Neue Wache", ce bâtiment évoqué en classe et situé au coeur de Berlin.

(aus www.bpb.de)

Orte_und_Zeichen_der_Erinnerung.pdf


09 février 2014

Diaporama sur Hamburg

Afin de pouvoir travailler en classe mais aussi depuis chez vous, voici le diaporama sur Hambourg.

HAMBURG.pdf

- page 5 de 6 -

À la une