Le blog du lycée vert - Montgeron

Mais que font les poules quand elles se frottent dans la terre toute sèche du patio G2? Les bains de poussière (ou de terre)

dans la catégorie Biodiversité

Source de l'image : animauxonline.com

(j'ai bien essayé de prendre nos poules en photo mais elles fuient encore à mon approche et derrière les vitres du patio les images sont floues...)

 

Puisque cela fait plusieurs fois que la question m'est posée, je me décide à rédiger un billet pour informer toute la communauté scolaire concernant la question : Si vous passez de temps en temps observer nos poules, vous aurez sans doute remarqué qu'elles ont pour habitude de gratter vigoureusement le sol, surtout dans les zones bien sèches et de s'y "enterrer" en se plongeant dans le trou formé et en y remuant vigoureusement. Bien étrange spectacle il est vrai pour quoi ne connait pas très bien les habitudes de ces animaux. Alors... Pourquoi font elles ça?

Outre le fait que ces bains leur permettent de se débarrasser de parasites en excès,  ils servent également à libérer leurs plumes des surplus de graisse que leur corps sécrète.

C’est une activité pratiquée dès que la saison le permet et qu’elles mettent en veille si elles n’ont pas la possibilité de créer leurs trous à l’abri de la pluie.

Si elles le peuvent, les poules se roulent dans la terre, même en hiver (peut-être d'ailleurs les avez vous déjà vu faire).

Ainsi, nos poules ont trouvé leur lieu idéal de bain de terre le long des mini haies qui bordent le patio, site un peu abrité sous les arbustes, ce qui leur permet de se rouler dans une terre relativement sèche (en tout cas moins engorgée) assez souvent dans l'année.

Quand il fait très chaud, il leur arrive de pratiquer ce bain dans une terre un peu humide.

Le bain de terre est une activité de groupe. Si vous observez nos poules vous constaterez qu'elles pratiquent rarement isolément ce geste.  On pourrait même presque parler d’une forme de rituel que le groupe partage quotidiennement à un moment ou l’autre de la journée.


Un TPE à propos du poulailler

dans la catégorie Biodiversité

Hier au lycée, un groupe d'élèves de première S (111) qui a choisi de travailler sur l'intérêt d'avoir un poulailler dans une établissement scolaire était en visite au patio G2 (dans le cadre du thème "Agir pour son avenir").

Ces élèves ont aussi rencontré Mme Merle et M. Ribeiro afin de les interviewer à propos de l'installation du poulailler au lycée; je les remercie pour leur disponibilité.


C'est la fête du fruit à Montgeron, passez-y ça se passe à la sortie du lycée!

dans la catégorie L'actualité du projet

Aujourd'hui devant la médiathèque, c'est la fête du fruit. En sortant du lycée, profitez-en pour aller y faire un tour.


C'est l'occasion de déguster du jus de pommes tout droit venues de la vallée d'Auge pressées directement devant vous dans un pressoir d'époque.

L'occasion aussi de rencontrer M. Jupiter, apiculteur montgeronnais qui vous renseignera sur ses produits et son activité et propose à la vente miels et propolis.


Cette semaine les panneaux de présentation du Lycée Vert conçus pour l'exposition des 70 ans du lycée sont présentés au CDI

dans la catégorie Communication

 

Avant dernier jour pour profiter des panneaux édités par la société d'histoire locale de Montgeron pour les 70 ans du lycée qui sont exposés dans le hall dans le cadre du projet hall coeur d'établissement. En parallèle, rendez-vous au CDI pour découvrir les panneaux du lycée d'aujourd'hui présentant le projet du lycée vert.

Merci à Mme Collin et Mme Ben Nejima qui accueillent l'exposition au CDI.


"S'engager en équipe dans une démarche de développement durable" : Formation au lycée Gérard Philipe de Massy

dans la catégorie L'actualité du projet

Aujourd'hui formation "s'engager en équipe dans une démarche de développement durable" au collège Gérard Philipe de Massy. L'occasion de faire le plein de bonnes idées


Formation au compostage avec Pablo Carrion, dans le parc de la Maison de l'Environnement pour les élèves de SL impliqués dans le projet "des champs aux assiettes, les lycéens franciliens font leurs états généraux de l'alimentation"

dans la catégorie Gestion des déchets - Recyclage

Hier après-midi mes élèves de SL (Sciences et Laboratoire) et deux de mes élèves de TPE ont participé à une formation au compostage à la maison de l'environnement, formation assurée par Pablo Carrion. Cette formation s'inscrit dans le cadre du projet "des champs aux assiettes les lycéens font leurs états généraux de l'alimentation".

Les élèves ont travaillé sur la comparaison des agricultures "traditionnelle", raisonnée et biologique en amont (avec présentation orale avec support et rédaction collégiale d'une fiche méthodologique "comment réaliser une présentation orale efficace" avec support (au choix) : panneau, diaporama...).

Ils ont mis en évidence une des différences qui existe entre ces  formes d'agriculture est l'utilisation d'intrants.

On a pu noter qu'une des alternatives est l'utilisation notamment de compost. Les élèves ont donc pu profiter de cette formation pour comprendre comment on réalise un compost et en quoi cette pratique (le compostage) est aussi un moyen de valoriser ses déchets.

Merci à Pablo Carrion et à Mme Bocquet (mathématiques) qui a accompagné le groupe pour cette sortie, à Mme Anley et à M. Dubuis qui ont laissé deux élèves de premières S participer à cette formation

 


1 semaine 1 espèce - Semaine du 15/10/2018

dans la catégorie Biodiversité

 

 

bastien beauvais.JPG
Merci à Bastien Beauvais pour cette publication.

L'incendie en forêt de Sénart...

Vous avez sans doute senti hier l'air chargé de fumée (et de cendres) lié au terrible incendie qui a frappé la forêt de Senart en fin d'après-midi et a dévasté des dizaines d'hectares de forêt. Triste événement qui est une atteinte forte à la biodiversité locale...


Le jardin... Habillé pour l'hiver

dans la catégorie Biodiversité

 

Les tontes de gazon séchées sont en place dans le jardin pour protéger le peu qui reste encore en place. Ce paillage limite l'arrosage, permet de renforcer le sol, joue le rôle de "régulateur thermique", limite le développement des mauvaises .

Après avoir récupéré les tontes de gazon laissées en place par nos agents ( nous avons fait des allers-retours avec le brouette, depuis les prairies fauchées jusqu'au patio G3), nous avons disposé les tontes au pied de nos plantations.


Journée de formation au lycée François Villon dans le cadre du projet "des champs aux assiettes, les lycéens font leurs états généraux de l'alimentation"

dans la catégorie L'actualité du projet

Journée de formation pour Mme Lahyani (physique-chimie) et moi (SVT) dans le cadre du projet interacadémique "des champs aux assiettes ("les lycéens franciliens font leurs états généraux de l'alimentation")


- page 10 de 20 -