08 novembre 2014

Synthèse sur le genre du fabliau (Mélanie)

Le fabliau est un récit court est (et / est) fictif qui se déroule à la ville ou à la campagne. Le fabliau met en scène peu de personnage (accord) et évoque des scènes de la vie quotidienne à travers les fabliaux. Le fabliau a recours au comique en critiquant la société. Le fabliau était un genre populaire qui était raconté oralement.Il contient un leçon de morale qui se situe a la fin du texte.

Synthèse sur le fabliau ( Mme Simonot ) (AURORE THEUVENY )

                                                           

                        Le fabliau est une anecdote de la vie quotidienne se déroulant au moyen-âge ( vers le XIIème siècle ).

                        Ce récit est souvent comique, réel ou fictif, et se termine toujours par une morale.  

                                                           AURORE THEUVENY                                                   

synthèse sur le genre du fablio . landry anoh

Le fabliau est un récit cour (l'adjectif a pour féminin courTe) et fictif qui met en senne (cherche l'orthographe du mot dans le dictionnaire) peu de personnage. Il est écris (au féminin écriTe) en ancien français et en vers à rimes plates. Le fabliau est un genre qui caricature et simplifie les situation (accord) et les personnage (accord). Parfois dans un fabliau l'auteur fait le choix de restituer les parole (accord) et les pensées des personnage (accords).Le fabliau a recours au comique critiquant la société ...

le fabliau; Simon Dreville

Un fabliau est un court récit fictif qui met en scène peu de personnages. Il se déroule au Moyen-Age, c'est un texte comique qui se conclut le plus souvent par une morale(:

synthèse sur le genre du fabliau ( clémence )

Le fabliau est un récit fictif et court qui se déroule généralement à la ville ou à la campagne et qui comporte peu de personnages. Le fabliau est écrit en ancien francais, langue vernaculaire au Moyen-Age. Ils sont écrits du XIIème siècle au XIIIème siècle . Il était récité oralement ( genre populaire ) par des jongleurs lors des fêtes. le fabliau a recours au comique ( qui va jusqu'à la moquerie mordante ) tout en critiquant la société du Moyen-Age. Il contient généralement une leçon de morale à la fin ou au début du fabiau. Les personnages se résument à quelques qualités et défauts : ce sont des types. Dans certains fabliau (accord), le narrateur intervient au cours de l'histoire. Cela ponctue le le fabliau et met en scène la narration de l' histoire. Le fabliau est un genre simple écrit avec des phrases courtes et un vocabulaire prosaïque ( qui fait partie de la vie de tout les jours ).

 

30 mars 2012

Portrait d'une demoiselle par Titouan

La jeune fille se promenait dans la prairie, c'était Louise de Flandres. Elle brillait comme tous les diamants réunis ensemble. Elle avait un bliaud (vérifie l'orthographe de ce mot sur la fiche de lexique "le vêtement au moyen-âge) de soie (ajoute une couleur pour enrichir ton texte) et des  brodequins bleu roi. Sa démarche était élégante et somptueuse, ses cheveux dans le vent étaient brun (l'attribut du sujet s'accorde avec le sujet) avec des reflets châtains, son front était comme sculpté dans le bois claire. Ses yeux vert émeraude avaient la forme de pierres précieuses bien taillés.Ses joues roses étaient resplendissante (l'attribut du sujet s'accorde avec le sujet).

Conseils :

- La construction du texte est cohérente. C'est bien.

- Vérifie tes accords

12 février 2012

Morale alimentaire pour un fabliau Luc P.V.

Le Grand Sushi a dit :

"Le riz est essentielle à la survie!

 Celui qui n'en prend point, reste tout petit!" (proverbe familial)

07 janvier 2012

Renart au fastfood de Antoine

Renart , toujours torturé par la faim, chercha à se mettre quelque chose sous la dent.

Soudain il aperçut un fastfood mais il n'avait pas d'idée pour éviter de se faire remarquer .Tout à coup,

il trouva une solution qui était de se faire passer pour un inspecteur des services d'hygiène alimentaire.

Il se présenta au directeur du restaurant en lui montrant sa carte professionnelle .Ce dernier

l'accompagna dans les différents locaux des cuisines .

Renart lui dit :

"Juste quelques échantillons de poulets ,des hamburgers ,des frites et des sodas.

 Ces prélèvements d'aliments seront envoyés au laboratoire pour analyse."

Le directeur confiant , répliqua :"faites ,faites cher monsieur"

Apres s'être servi sans infraction ,il remercia avec courtoisie le directeur pour son accueil cordial .

Encore une fois Renart parvient à duper une grande chaine de restauration.

 

 

 

29 novembre 2011

Le festin du calife d'anissa

D'abords on apporta l'entée ,qui était un magnifique avocat crevette décoré de sa sauce de couleur orange.

Ensuite on déposa sur la table des petites assiettes ou ils y avaient des olives noires sur des brochettes avec des tomates,et sur d'autre brochettes des piments rouges que le chef avait fait importer d'Amérique du Sud .

Après on fit apporter le plat principale,c'était un énorme poisson  à la plancha avec des rondelles de tomates et de poivrons rouges et verts.

puis nous apportions les vins il y en avait de toutes les sortes du vin blanc,du vin rouge et du rosée.

et enfin pour finir les desserts,il y avait un petit gâteau au chocolat avec sur le dessus une fine couche de chocolat au lait craquante,et à coté une pyramide de chocolat au lait avec des morceaux de chocolat blanc et à l'intérieur une crème glacée à la vanille et pour décorer l'assiette de porcelaine, un coulis de framboise avec des petites cerises .

Le calife savourait son repas du bout des lèvres.

Il y avait siroter son vin ,engloutit son gâteau , dévorer sa pyramide.quand a son poisson il l'avait gobé comme une grenuouille aurait pu gober une mouche.

Il c'était empiffrer,goinfrer.

Il avait apprécier son repas,sa avait était un réel délice.

le mot gourmand d'anissa

"Nougat" ,le simple fait de prononcer se mot éveille mon coté de gourmandise.

Son coté de douceur fait fondre mon cœur.

Ce mélange à la fois fondant dans la bouche croquant et en forme de dé.Ce mélange de sensation ,c'est rien :appétissant et succulent .

Rien que d'y penser cela me donne envie d'en manger.La première fois que j'en ai déguster,je me suis régaler.

Et maintenant,j'en raffole.

C'EST L'UN DE MES PÊCHERS MIGNONS PRÉFÉRÉS.

- page 2 de 14 -