Le Blog - Ecole de l'I.M.E ANAIS

Grand concours de Poèmes

Bonjour chers lecteurs !

Bientôt la Saint Valentin ! L'amour est souvent source d'inspiration !

L'année dernière les poèmes de nos bloggeurs ont remporté un vif succès ! C'est pourquoi cette année nous vous invitons à participer à notre concours.

Tous à vos plumes ! Laissez nous vos poèmes en commentaire. 

Les plus beaux d'entre eux seront publiés dans notre journal " Junopins" !

 


L'Epiphanie

 

Célébrer l'Epiphanie en mangeant une galette des rois est une tradition française.

On fête les Rois le 6 JANVIER en mangeant une galette contenant une fève; celui qui la trouve devient le Roi ou la Reine de la journée et a le droit de porter une couronne fantaisie et de choisir son roi ou sa reine.

EPIPHANIE veut dire "APPARITION". Cette célébration correspond à la présentation de JESUS aux ROIS MAGES;

On partage la galette en autant de parts que d'invités + UNE au cas où un visiteur ou un pauvre se présenterait. On appelle cette part, "la part du Bon Dieu".

C'est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.

Autrefois, les fèves étaient véritables - on pouvait aussi mettre des haricots blancs ou des pois cassés.

Les premières fèves en porcelaine apparûrent en 1875 et ont gardé longtemps des formes symboliques :

- trèfle, fer à cheval (pour la chance)

- voiture ( pour la richesse)

- roi ou dame de coeur ( pour l'amour)

- couronne, château (pour le pouvoir)

- soleil (univers et divinités)

Il est dit que le bénéficiaire de la fêve doit offrir la prochaine galette ...

Notre recette :

Il faut 2 pâtes feuilletées prêtes à étaler, 125 gr de beurre,  3 œufs, de l' extrait d'amande amère saveur intense,   1 sachet d'amandes en poudre, 125 gr de sucre glace, 2 cuillères à soupe de Rhum, 1 cuillère à soupe de Maïzena.

écraser 125 gr de beurre en pommade, ajouter  les 125 gr du sucre glace, casser les œufs  et mélanger. Ajouter le sachet entier d’amande  en poudre et ajouter une cuillère à café d’extrait d'amande amère et la Maïzena, le rhum.

Dérouler  la pâte feuilletée, étaler la  crème  d’amande,  placer le fève pas trop vers le milieu.

Recouvrir avec la  2éme pate feuilletée et coller les bords des 2 pâtes une avec avec une fourchette faire un boudin si nécessaire.

Pour avoir une galette bien dorée la badigeonner avec un jaune d'oeuf diluer dans un peu d'eau.

Vous  pouvez aussi faire un dessin sur la pate  avec un couteau a bout rond sans appuyer trop fort pour ne pas  couper la  pâte.

Cuisson 25 min à 200° , servir tiède.

 

Astuces du Chef : Faire moitié de poudre d'amande et moitié d'Amandin en poudre (goût plus intense), ajouter des pépites de chocolat noir, c'est excellent !

 

Bonne dégustation !

 


Michaël commente l'attentat de Charlie Hebdo

Je suis Charlie

Mercredi 7 janvier le journal Charlie hebdo a perdu ses journalistes dans un attentat terrosiste.

C'est un jour triste pour toute la France : douze journalistes tués,  quatre journalistes blessés, et deux policiers abattus.

C'est arrivé vers 11h00 à Paris dans le 11 ème arrondissement.

Trois hommes sont recherchés par la police. Leur mobile : les dessinateurs du journal auraient insulté le prophète Mohamed dans leurs caricatures.      

Moi en tant que musulman je trouve ça triste que des gens comme ça parlent de l’Islam.

Pour moi c’est pas l’islam car dans notre religion les armes sont interdites. C'est dans le livre du Coran. Ces gens là mélangent la politique et la religion. Dans l'islam c’est beaucoup d’amour et du respect,  pas du tout ce qu'on entend à la télé.

Ce que disent les terroristes est faux. Ce qu'ils font c’est pecher et Dieu ne pardonne pas aux terroristes !


Repas de Noël à l'IME

Nous avons fait le repas Noël au gymnase pour Impro le 16 Décembre, et le mardi suivant à la cantine pour le repas Noël de tout l'Ime. Nous avons bien mangé c’était bien décoré ET bien présenté. Michael était beau gosse en costume il a participé au service.  Nous avons mangé des vérines, du canard avec des pommes noisettes, assiette de fromages,  gâteau au chocolat.


Les voeux de Oualid !

Je vous souhaite plein de bonnes choses et mes meilleurs voeux.  Beaucoup de santé pour vos familles.

Soyez heureux avec vos amis et vos parents et aussi beaucoup de richesse.

 Beaucoup de cadeaux ! L’année dernière nous étions en 2014 et maintenant nous sommes en 2015 !

 

  


Hommage


Hansel et Gretel au Théâtre de l'Apostrophe à Cergy

Jeudi 4 Décembre le groupe Nature et Création est allé voir une pièce à mi chemin entre théâtre et cinéma. C'était Hansel et Gretel.

Oualid et Michael ont receuilli leurs impressions :

"C'est l'histoire de deux couples (un couple de jeunes et un couple de vieux). Il y a aussi une sorcière qui s'appelle Barbara. C'était drôle.

La vieille dame décide de pousser la sorcière dans le feu. Et Jacob décide de devenir magicien.

En réalité, Jacob et Barbara sont des comédiens, ils étaient sur scène pour les bruitages et les voix."

 

 


Sortie Amour d'Enfants

Tous les ans l'assosiation Amour d'Enfants, dont la marraine est Francine, offre un spéctacle de fin d'année aux jeunes de la SEES.

Il y avait un magicien et un clown et aprés le spectacle un grosse boom. Tout le monde a dansé. De nombreux IME du Val d'oise étaient présents. A la fin le Père Noël est venu. Le magicien a fait des animaux avec des ballons.

Fousseiny a préféré le magicien, Anaïs a aimé le clown, Enzo a bien dansé, Maïmouna a préféré le Père Noël et la danse.

 

Merci à Francine et au Conseil Général pour ces beaux moments !


Sortie Bowling à Cergy !

Hier pour notre sortie de fin d’année nous sommes allés au restaurent indien. Nous avons choisi notre repas au buffet, c’était délicieux ! Ensuite nous sommes allés au bowling. On s’est éclaté !

Voici les scores :

Maxime 65

Dylan 65

Steven 57

Benjamin 54

Adama 54

Oualid 53

Bryan 48

Ismael 48

Aghiles 36

 


Michael nous raconte son stage en cuisine.

Bonjour. Je  m’appelle Michael j’ai 18 ans. Je suis élève à l’IME La Ravinière et j’y fais un stage en cuisine à la cantine. Je travaille tous les lundis de 8h00 à 13h30 et je fais le service. Je suis responsable de la salle à manger c’est moi qui mets les nappes sur les tables les assiettes,  les couverts, les verres et les carafes. D’abord je prépare tout sur chariot ensuite je mets  tout sur les tables. Je remplis les carafes d’eau et  je distribue les plats.  Plus tard j’aimerais être serveur ou agent de rayon dans une grande surface.  Pour le moment ça me plait  la restauration mais ça peut encore changer. ..


- page 15 de 28 -