Célébrer l'Epiphanie en mangeant une galette des rois est une tradition française.

On fête les Rois le 6 JANVIER en mangeant une galette contenant une fève; celui qui la trouve devient le Roi ou la Reine de la journée et a le droit de porter une couronne fantaisie et de choisir son roi ou sa reine.

EPIPHANIE veut dire "APPARITION". Cette célébration correspond à la présentation de JESUS aux ROIS MAGES;

On partage la galette en autant de parts que d'invités + UNE au cas où un visiteur ou un pauvre se présenterait. On appelle cette part, "la part du Bon Dieu".

C'est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.

Autrefois, les fèves étaient véritables - on pouvait aussi mettre des haricots blancs ou des pois cassés.

Les premières fèves en porcelaine apparûrent en 1875 et ont gardé longtemps des formes symboliques :

- trèfle, fer à cheval (pour la chance)

- voiture ( pour la richesse)

- roi ou dame de coeur ( pour l'amour)

- couronne, château (pour le pouvoir)

- soleil (univers et divinités)

Il est dit que le bénéficiaire de la fêve doit offrir la prochaine galette ...

Notre recette :

Il faut 2 pâtes feuilletées prêtes à étaler, 125 gr de beurre,  3 œufs, de l' extrait d'amande amère saveur intense,   1 sachet d'amandes en poudre, 125 gr de sucre glace, 2 cuillères à soupe de Rhum, 1 cuillère à soupe de Maïzena.

écraser 125 gr de beurre en pommade, ajouter  les 125 gr du sucre glace, casser les œufs  et mélanger. Ajouter le sachet entier d’amande  en poudre et ajouter une cuillère à café d’extrait d'amande amère et la Maïzena, le rhum.

Dérouler  la pâte feuilletée, étaler la  crème  d’amande,  placer le fève pas trop vers le milieu.

Recouvrir avec la  2éme pate feuilletée et coller les bords des 2 pâtes une avec avec une fourchette faire un boudin si nécessaire.

Pour avoir une galette bien dorée la badigeonner avec un jaune d'oeuf diluer dans un peu d'eau.

Vous  pouvez aussi faire un dessin sur la pate  avec un couteau a bout rond sans appuyer trop fort pour ne pas  couper la  pâte.

Cuisson 25 min à 200° , servir tiède.

 

Astuces du Chef : Faire moitié de poudre d'amande et moitié d'Amandin en poudre (goût plus intense), ajouter des pépites de chocolat noir, c'est excellent !

 

Bonne dégustation !