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Le recyclage de l'eau et le dessalement de l'eau de mer

Le recyclage de l'eau et

le dessalement de l'eau de mer

 

I/Le recyclage de l'eau

 

A/ Pourquoi recycler l'eau ?

 

a) Les réserves d'eau exploitables en particulier pour les besoins de l'Homme sont limitées et dans beaucoup de zones du globe sont insuffisantes ou très insuffisantes : l'eau douce disponible représente 0,6 % des ressources de la planète (le reste de l'eau douce est concentrée dans les glaciers et l'eau salée dans les mers et océans.) , or :

 

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images-4.jpeg, mar. 2017

 

L'homme, la faune et la nature en général ont besoin d'eau et d'une eau qui selon les utilisations qu'ils en font présente des caractériques précises :

●pour les hommes, il faut de l'eau potable pour boire ou laver les aliments, une eau suffisamment « propre » pour se laver, laver le linge ou d'autres objets, une eau utilisable par l'industrie. On sait qu'aujourd'hui encore beaucoup d'hommes et d'enfants, dans les pays pauvres attrapent des maladies ou même meurent parce que l'eau qu'ils consomment n'est pas potable ; ils peuvent être conaminés par des bactéries ou par des métaux lourd (par ex le mercure)

 

  • Pour les animaux et pour la nature comme pour l'Homme, il faut une eau qui ne soit pas salée. L'eau salée n'est pas consommable (on mourait souvent de soif sur les bâteaux).Pour l'industrie aussi, il faut une eau d'une qualité adaptée, par exemple les cosmétiques.

b) Beaucoup d'activités humaines polluent l'eau et produisent ce que l'on appelle des « eaux usées » (c'est à dire de l'eau qui a été altérée ou polluée par l'homme)

L'agriculture par exemple consomme beaucoup d'eau que souvent elle pollue : l'élevage peut aboutir à une eau qui n'est pas potable à cause de son taux trop élevé de nitrates. La vaisselle, la lessive, les toilettes produisent des eaux usées, l'industrie rejettent des eaux polluées.

 

En conclusion, il est essentiel de traiter et de recycler les eaux pour ne pas rejeter dans la nature des eaux usées qui la contamineraient et pour préserver les ressources en eaux maintenant et pour l'avenir.

 

B / Comment recycler les eaux usées ? Quels sont les différents procédés de traitement des eaux ?

 

Le reclyclage se fait dans les stations d'épuration

En arrivant à la station d’épuration, les eaux usées sont très polluées et contiennent toutes sortes de déchets : de la nourriture, des bactéries en grande quantité, des petits animaux (protozoaires), des gaz (méthane), des toxines (pesticides) et beaucoup d'autres petits déchets. Quand l'eau à traiter est puisée dans les fleuves, on y trouve en plus toutes sortes d'objets.

La première étape, le « prétraitement » : les eaux sont filtrées pour en retirer tous les éléments qui pourraient poser problème par la suite : emballages, animaux morts… 

Le traitement proprement dit se décompose en trois étapes :

Le traitement primaire de l’eau
Il fonctionne sur le principe de la décantation, Les impuretés s’agglomèrent et sont retirées à hauteur de 90 %.

Le traitement secondaire, ou biologique
Cette fois-ci, on met l’eau usée au contact d’un écosystème bactérien spécifiquement choisi. Les bactéries introduites dans l’eau vont l’épurer tout en consommant l’oxygène contenu dans l’eau. Pour éviter que la mort des bactéries se traduise par une disparition de l'oxygène dans l'eau, de l’oxygène est introduit dans l’eau sous forme de micro-bulles, ou par des plans d'eau végétalisés dans le cas du lagunage (les végétaux produisent naturellement de l'oxygène).
Dans d'autres cas ces étape est réalisée grâce à des biofiltres (galets, sables …) qui retiennent les bactéries sans consommer l'oxygène.

Le traitement tertiaire
Enfin, il faut éliminer l’azote et le phosphore de l’eau. Ces deux substances favorisent en effet  la prolifération des algues. Le traitement est chimique, et les composés indésirables s’échappent sous forme gazeuse à l’issue du processus. Le traitement tertiaire n’est pas systématique.

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2017-03-05-12-35-50--682797908.jpeg, mar. 2017


 

II/Le dessalement de l'eau de mer

A/ Pourquoi dessaler l'eau de mer ?

Il y a beaucoup d'eau sur terre, mais 97 % de cette eau est salée. Le dessalement permet de profiter de cette énorme ressource pour résoudre du manque d'eau douce. Plus d'un tiers de la population mondiale manque d'eau douce ; deux tiers devraient en manquer en 2025.

 

B/ Comment dessaler l'eau de mer ?


Deux procédés existent :

  • Le premier est la distillation:on fait d'évaporer l'eau salée grâce à une chaudière ou la chaleur du soleil. Les sels se déposent dans le font tandis que la vapeur monte et est ensuite recondensée pour donner de l'eau douce.

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    images.jpeg, mar. 2017

     

  • Le deuxième est l'osmose inverse : un piston exerce une pression sur l'eau salée qui traverse une membrane semi imperméable. Cette membrane empêche les sels de passer grâce à la petite taille de ses trous. Cette technique consomme moins d'énergie que la distillation et permet de produire plus d'eau douce à la fois. Le coûts des machines et des membranes baissent régulièrement. Ce procédé est donc de plus en plus utilisé.

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    2017-03-05-12-21-01--114023990.jpeg, mar. 2017

     

C/ Où dessale t'on l'eau de mer ?

Les premières centrales de dessalement ont été construites dans les années 1950. Il y en a plus de
16 000 dans 150 pays ou régions en manque d'eau potable : Golfe Persique, Californie, Espagne, Caraïbe, Sud-Est asiatique, Israël, Algérie, Iles Canaries...

L'Arabie Saoudite est le pays qui dessale le plus d'eau salée.

Les ¾ de la production sont destinés à la consommation humaine et le reste à l'agriculture. En particulier la région d'alméria en Espagne, quasi désertique s'est recouverte de serres en plastique qui utilisent l'eau dessalée pour cultiver fruits et légumes.

D / Quelles sont les conséquences sur l'environnement du dessalement de l'eau de mer ?

Elles sont encore mal connues, mais on peut déjà dire que :

  • les techniques utilisées consomment beaucoup d'énergie et donc polluent en produisant du CO2 (gaz carbonique)

  • le filtrage de l'eau abime les organismes marins qui ne passent pas par le filtre (par ex les poissons) et tuent les organismes qui passent à travers le filtres parce qu'ils sont plus petits (plancton, crustacés, bactéries, alevins de poissons)

  • Les rejets à la mer des usines sont chauds et concentrés en sel. Ils modifient donc l'ecosystème : baisse de l'oxygène et de la lumière.

Pour finir, le dessalement de l'eau de mer est très couteux donc il est moins utilisé  qu'un simple recyclage de l'eau.