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09 mars 2017

EAU ET AGRICULTURE

EAU ET AGRICULTURE

Aujourd’hui, l’agriculture absorbe plus de 70 % de l’eau consommée. Cette consommation conséquente dans ce secteur peut s’expliquer par différentes raisons :

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08 mars 2017

la pollution de l'eau

LA POLLUTION DE L'EAU PAR JADE ET NATACHA 5C

 

 

L'eau est polluée par des déchets,du pétrole,des usines,des gaz,des déchets nucléaires etc...

1-Quelques images :

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Cette image représente une eau pollué de déchets toxique

ex:produits ménagés non terminés plastique        

 

 

 

 

 

 

Cette image représente une

eau pollué par un mélange

de saletés, d'eau et de boue. On peut constaté que l'eau touché par cette substance change de couleurs

2-Les maladies causée par la pollution de l'eau:

Les maladies causée par la pollution de l'eau sont:

-des cancers

-des problèmes vasculaires

-des problèmes cérébraux

-des problèmes respiratoires

-des infections de la peau

 

 

 

 

 

 

 

Les inondations et les coulées de boue (Danilo et Jonathan)

                                       LES INONDATIONS ET LES COULEES DE BOUES

                                                      

Qu’est-ce qu’une inondation ?

Une inondation c’est quand une zone d’habitation ou des terres sont submergées par des eaux douces (Pluie) ou salées (Mer).

 

 

 

Les inondations peuvent se produire lentement ou très rapidement.

Les inondations  peuvent détruire des bâtiments comme des maisons, des immeubles et aussi des voitures, endommager le réseau électrique mais également les routes.

 

 

 

Celles-ci sont dues aussi aux pluies violentes et l’eau sort des rivières car elles sont pleines, on dit que l’eau sort de son lit.

 

 

Les débordements  peuvent aussi détruire des champs d’agricultures et abîmer le réseau d’eau potable.

 

 

 

Les inondations arrivent aussi à cause des ruptures d’un ouvrage de retenu d’eau comme un barrage ou une digue.  

Il y a aussi des risques pour les personnes habitants près de la mer avec des marées hautes exceptionnelles, l’élévation aussi du niveau de la mer est due au réchauffement climatique.

 

 

On peut réduire les risques d’inondation par la prévention, les alertes, les digues et barrages.

De 1990 à 2007 les inondations étaient la première cause de catastrophe naturelle avec 34% juste devant les tempêtes avec 25.7%

 

 

 

 

 

L’inondation la plus grande en France a eu lieu en janvier 1910.

 

 

 

                                                

Qu’est-ce qu’une coulée de boue ?

Une coulée de boue est composée de 1/4de d’eau et 3/4 de matériaux solides (Terre, Sable, Rocher…).

Une coulée de boue peut atteindre jusque 90km/h.

Les coulées de boues sont provoquées par des fortes pluies, orages et le réchauffement climatique.

 

Un gros orage de 30minutes suffit à provoquer une coulée de boue.       

Les coulées de  boue sont très dangereuses  car elles provoquent des gros dégâts.

Des rivières se transforment en rivière de boue et peuvent entrainer et détruire des  maisons  et des voitures.

 

 

Les autres dégâts que peuvent provoquées les coulées de boues sont presque pareil que ceux provoquées par les inondations :

  • Plus d’électricité
  • Route coupée
  • Plus d’eau potable….

Il existe aussi comme pour les inondations des moyens de protections contre les boues, c’est moyen vont ralentir la coulée mais parfois cela ne suffit pas à la stopper.

Exemple :

  • Barrage filtrant, barrière de protection                                         

 

Danilo Radovic et Jonathan Fleuri 5éme C

 

 

                                                                                           

01 mars 2017

Les différents états de l'eau

Les nuages quant à eux sont à la fois liquides et solides. Ils sont composés de milliards de goute d’eau collées les unes aux autres, ce qui forme des nuages.


 

Les différents états de l’eau peuvent changer grâce à des facteurs tels que la température ou la pression.


 

L’eau peut passer de l’état solide a l’état liquide a partir de 0°C. Quand aura lieu la solidification le volume de l’eau augmentera.

 


 

L’inégal accès à l’eau lié aux écarts de développements


 


 

 

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EPI : Les aménagements de grande hydraulique permettant l’accès à l’eau : Les grands barrages et les transferts d’eau

 

EPI :

Les aménagements de grande hydraulique permettant l’accès à l’eau :

Les grands barrages et les transferts d’eau

 

Barrage

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barrages.png, mar. 2017

Qu’est-ce que c’est ?

Un barrage est construit en travers d'un cours d'eau et destiné à en réguler le débit et/ou à stocker de l'eau, notamment pour le contrôle des crues, l'irrigation, l'industrie, l'hydroélectricité, une réserve d'eau potable

Leurs constructions:

Le site étant choisi, on repère l’axe avec des bornes en béton installées à chaque extrémité.  Dans l’alignement des repères, on plante des piquets à intervalles réguliers. Le batardeau est un barrage provisoire construit à l’amont du site pour protéger la zone des travaux contre les inondations. Il y a deux types de barrages ceux construits en béton et ceux construits en terre ou en enrochements.

 

Comment ça fonctionne ?

De grandes quantités d'eau s'accumulent et forment un lac de retenue.Une fois l'eau stockée, des vannes sont ouvertes pour que l'eau s'engouffre dans de longs tuyaux métalliques appelés conduites forcées. Ces tuyaux conduisent l'eau vers la centrale hydraulique, située en contrebas.La plupart des centrales hydrauliques en France sont automatisées. Chaque centrale se met en marche selon un programme pré-défini en fonction des besoins d'électricité.À la sortie de la conduite, dans la centrale, la force de l'eau fait tourner une turbine qui fait à son tour fonctionner un alternateur. Grâce à l'énergie fournie par la turbine, l'alternateur produit un courant électrique alternatif.La puissance de la centrale dépend de la hauteur de la chute et du débit de l’eau.

 

Transferts d’eau

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transfert_d_eau.png, mar. 2017

 

Qu’est-ce que c’est ?

Littéralement, les transferts d’eau représentent le transport d’un volume d’eau d’un lieu géographique vers un autre, souvent d’un lieu de captage vers un lieu de distribution et d’utilisation. Ces ouvrages sont composés d’un moyen de transport (canalisation ou canal), d’un moyen de propulsion (gravité ou pompage) et d’éventuels ouvrages intermédiaires de prise d’eau, de stockage ou/et de régulation/sécurisation.

Exemples :

Camion-citerne ,canalisations ,aqueduc...

Sources :

- https://fr.wikipedia.org/wiki/Barrage

- http://www.eaurmc.fr/lobservatoire-des-couts/gestion-quantitative/operations-de-transferts-deau.html

- http://www.wikiwater.fr/e7-la-construction-de-petits.html

- https://www.edf.fr/groupe-edf/espaces-dedies/l-energie-de-a-a-z/tout-sur-l-energie/produire-de-l-electricite/le-fonctionnement-d-un-barrage

- https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_transferts_d'eau_interbassins

Les différents états de l'eau

Les différents états de l’eau


 

L’eau peut apparaître sous trois états :

- l’état solide

- l’état liquide

- l’état gazeux


 

L’eau à l’état solide a une forme propre (qui ne prend pas la forme du récipient qui l’a contient).

On peut le prendre en main.

Il est compact et très difficilement compressible.


 

L’eau à liquide n’a pas de forme propre (qui prend la forme du récipient qui l’a contient).

On ne peut pas le prendre en main, il coule : c’est un fluide.

Il présente toujours une surface libre plane et horizontale au repos.

Il est compact et très difficilement compressible.


 

L’eau a l’état gazeux (dans le cas de l’eau, on appelle ca de la vapeur d’eau).

Il n’a pas de forme propre.

On ne peut pas le prendre en main c’est un fluide.

Il ne présente pas de surface libre, il occupe tout le volume qui lui est offert : c’est un état dispersé.

Il n’est pas compact, donc très facilement compressible.


 

Au cours d’un changement d’état, le volume ne se conserve pas.


 

Dans les états de l’eau solides il y a par exemple :

- le givre

- la grêle

- le verglas

- neige

- la glace….


 

Dans les états de l’eau liquides il ya par exemple :

- la buée

- le brouillard

- la pluie

- la mer….

Dans les états de l’eau gazeux il y a par exemple :

- la vapeur d’eau

- l’atmosphère….


 

Les nuages quant à eux sont à la fois liquides et solides. Ils sont composés de milliards de goute d’eau collées les unes aux autres, ce qui forme des nuages.


 

Les différents états de l’eau peuvent changer grâce à des facteurs tels que la température ou la pression.


 

L’eau peut passer de l’état solide a l’état liquide a partir de 0°C. Quand aura lieu la solidification le volume de l’eau augmentera.

Le recyclage de l'eau et le dessalement de l'eau de mer

Le recyclage de l'eau et

le dessalement de l'eau de mer

 

I/Le recyclage de l'eau

 

A/ Pourquoi recycler l'eau ?

 

a) Les réserves d'eau exploitables en particulier pour les besoins de l'Homme sont limitées et dans beaucoup de zones du globe sont insuffisantes ou très insuffisantes : l'eau douce disponible représente 0,6 % des ressources de la planète (le reste de l'eau douce est concentrée dans les glaciers et l'eau salée dans les mers et océans.) , or :

 

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images-4.jpeg, mar. 2017

 

L'homme, la faune et la nature en général ont besoin d'eau et d'une eau qui selon les utilisations qu'ils en font présente des caractériques précises :

●pour les hommes, il faut de l'eau potable pour boire ou laver les aliments, une eau suffisamment « propre » pour se laver, laver le linge ou d'autres objets, une eau utilisable par l'industrie. On sait qu'aujourd'hui encore beaucoup d'hommes et d'enfants, dans les pays pauvres attrapent des maladies ou même meurent parce que l'eau qu'ils consomment n'est pas potable ; ils peuvent être conaminés par des bactéries ou par des métaux lourd (par ex le mercure)

 

  • Pour les animaux et pour la nature comme pour l'Homme, il faut une eau qui ne soit pas salée. L'eau salée n'est pas consommable (on mourait souvent de soif sur les bâteaux).Pour l'industrie aussi, il faut une eau d'une qualité adaptée, par exemple les cosmétiques.

b) Beaucoup d'activités humaines polluent l'eau et produisent ce que l'on appelle des « eaux usées » (c'est à dire de l'eau qui a été altérée ou polluée par l'homme)

L'agriculture par exemple consomme beaucoup d'eau que souvent elle pollue : l'élevage peut aboutir à une eau qui n'est pas potable à cause de son taux trop élevé de nitrates. La vaisselle, la lessive, les toilettes produisent des eaux usées, l'industrie rejettent des eaux polluées.

 

En conclusion, il est essentiel de traiter et de recycler les eaux pour ne pas rejeter dans la nature des eaux usées qui la contamineraient et pour préserver les ressources en eaux maintenant et pour l'avenir.

 

B / Comment recycler les eaux usées ? Quels sont les différents procédés de traitement des eaux ?

 

Le reclyclage se fait dans les stations d'épuration

En arrivant à la station d’épuration, les eaux usées sont très polluées et contiennent toutes sortes de déchets : de la nourriture, des bactéries en grande quantité, des petits animaux (protozoaires), des gaz (méthane), des toxines (pesticides) et beaucoup d'autres petits déchets. Quand l'eau à traiter est puisée dans les fleuves, on y trouve en plus toutes sortes d'objets.

La première étape, le « prétraitement » : les eaux sont filtrées pour en retirer tous les éléments qui pourraient poser problème par la suite : emballages, animaux morts… 

Le traitement proprement dit se décompose en trois étapes :

Le traitement primaire de l’eau
Il fonctionne sur le principe de la décantation, Les impuretés s’agglomèrent et sont retirées à hauteur de 90 %.

Le traitement secondaire, ou biologique
Cette fois-ci, on met l’eau usée au contact d’un écosystème bactérien spécifiquement choisi. Les bactéries introduites dans l’eau vont l’épurer tout en consommant l’oxygène contenu dans l’eau. Pour éviter que la mort des bactéries se traduise par une disparition de l'oxygène dans l'eau, de l’oxygène est introduit dans l’eau sous forme de micro-bulles, ou par des plans d'eau végétalisés dans le cas du lagunage (les végétaux produisent naturellement de l'oxygène).
Dans d'autres cas ces étape est réalisée grâce à des biofiltres (galets, sables …) qui retiennent les bactéries sans consommer l'oxygène.

Le traitement tertiaire
Enfin, il faut éliminer l’azote et le phosphore de l’eau. Ces deux substances favorisent en effet  la prolifération des algues. Le traitement est chimique, et les composés indésirables s’échappent sous forme gazeuse à l’issue du processus. Le traitement tertiaire n’est pas systématique.

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2017-03-05-12-35-50--682797908.jpeg, mar. 2017


 

II/Le dessalement de l'eau de mer

A/ Pourquoi dessaler l'eau de mer ?

Il y a beaucoup d'eau sur terre, mais 97 % de cette eau est salée. Le dessalement permet de profiter de cette énorme ressource pour résoudre du manque d'eau douce. Plus d'un tiers de la population mondiale manque d'eau douce ; deux tiers devraient en manquer en 2025.

 

B/ Comment dessaler l'eau de mer ?


Deux procédés existent :

  • Le premier est la distillation:on fait d'évaporer l'eau salée grâce à une chaudière ou la chaleur du soleil. Les sels se déposent dans le font tandis que la vapeur monte et est ensuite recondensée pour donner de l'eau douce.

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    images.jpeg, mar. 2017

     

  • Le deuxième est l'osmose inverse : un piston exerce une pression sur l'eau salée qui traverse une membrane semi imperméable. Cette membrane empêche les sels de passer grâce à la petite taille de ses trous. Cette technique consomme moins d'énergie que la distillation et permet de produire plus d'eau douce à la fois. Le coûts des machines et des membranes baissent régulièrement. Ce procédé est donc de plus en plus utilisé.

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    2017-03-05-12-21-01--114023990.jpeg, mar. 2017

     

C/ Où dessale t'on l'eau de mer ?

Les premières centrales de dessalement ont été construites dans les années 1950. Il y en a plus de
16 000 dans 150 pays ou régions en manque d'eau potable : Golfe Persique, Californie, Espagne, Caraïbe, Sud-Est asiatique, Israël, Algérie, Iles Canaries...

L'Arabie Saoudite est le pays qui dessale le plus d'eau salée.

Les ¾ de la production sont destinés à la consommation humaine et le reste à l'agriculture. En particulier la région d'alméria en Espagne, quasi désertique s'est recouverte de serres en plastique qui utilisent l'eau dessalée pour cultiver fruits et légumes.

D / Quelles sont les conséquences sur l'environnement du dessalement de l'eau de mer ?

Elles sont encore mal connues, mais on peut déjà dire que :

  • les techniques utilisées consomment beaucoup d'énergie et donc polluent en produisant du CO2 (gaz carbonique)

  • le filtrage de l'eau abime les organismes marins qui ne passent pas par le filtre (par ex les poissons) et tuent les organismes qui passent à travers le filtres parce qu'ils sont plus petits (plancton, crustacés, bactéries, alevins de poissons)

  • Les rejets à la mer des usines sont chauds et concentrés en sel. Ils modifient donc l'ecosystème : baisse de l'oxygène et de la lumière.

Pour finir, le dessalement de l'eau de mer est très couteux donc il est moins utilisé  qu'un simple recyclage de l'eau.

L'eau, une ressource menacée.

L’eau, une ressource menacée

 

Introduction :

La terre est recouverte de 72% d’eau. L’eau sur notre planète est avant tout salée dans les mers et les océans mais aussi dans les nappes souterraines. Cela représente 97,2% du volume totale. L’eau non salée représente donc 2,8% du volume total et se trouve dans les glaces, les neiges. L’eau douce disponible représente 0,7% de ces 2,8%.

L’homme ne peut utiliser que moins de 1% du volume disponible en eau douce. La répartition géographique est inégale selon les pays ou continents.

 

  1. La répartition géographique

Un tiers de la population mondiale est privé d'eau potable. 1,1 milliard de personnes réparties dans 80 pays, n'ont pas accès à une eau salubre, voyant leur développement entravé par ce problème. (Source : Banque Mondiale). Dans certains pays, moins de 40 % de la population a accès à l'eau potable. C'est le cas du Cambodge, du Tchad, de l'Ethiopie, de la Mauritanie, de l'Afghanistan et d'Oman.

Neuf grands pays de l'eau se partagent près de 60 % des ressources naturelles renouvelables d'eau douce du monde. Il s'agit du Brésil, de la Fédération Russe, de l'Indonésie, de la Chine, du Canada, des Etats-Unis, de la Colombie, du Pérou et de l'Inde.

A l'autre extrémité, un certain nombre de pays disposent de ressources extrêmement faibles, voire quasi : Koweït, Bahreïn, Emirats Arabes Unis, Malte, Libye, Singapour, Jordanie, Israël, Chypre.

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images-12.jpg, mar. 2017
  1. Les besoins en eau aujourd’hui

Les prélèvements d’eau douce ont triplés depuis 50 ans en partie sous l’effet de la croissance démographique et le développement urbain.

L’agriculture représente aujourd’hui 70% de la consommation d’eau dans le monde, devant l’industrie (20%) et les besoins domestiques (10%).

 

  1. Les pénuries en eau

Toutes les populations n’ont pas accès à l’eau courante et même potable.

En Inde, à Mumbaï moins de 20% des habitations ont accès à l’eau courante. En Afrique, en Ethiopie, au Soudan ou au Mali, seulement moins de 50% de la population à accès à l’eau potable. 80% des maladies sont liées à l’eau et causent la mort prématurée de trois millions de personnes chaque année dans le monde.

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images-13.jpg, mar. 2017

Les risques de pénurie d’eau et de catastrophes naturelles qui pèsent surtout sur les régions arides ou semi-arides du monde. Plusieurs centaines de millions de réfugiés climatiques pourraient ainsi être contraints de quitter leur pays.

Le manque d’infrastructure pour prélever et traiter l’eau est également un facteur de risque. En Afrique seulement 4% des réserves en eau sont exploitées, et les pertes en eau sont estimées à quelques 28, 4 milliards de dollars par an soit près de 5% du PIB du continent. 

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imgres-6.jpg, mar. 2017

Conclusion :

Le réchauffement climatique, les besoins de la population mondiale en eau qui augmentent risquent de provoquer de plus en plus de pénurie d’eau et de plus en plus de pays vont souffrir de stress hydrique. Certaines solutions sont envisagées comme investir massivement dans des infrastructures pouvant assainir l’eau et la prélever sans la gaspiller ou encore dessaler l’eau des mers et des océans (technique déjà utiliser en Arabie Saoudite par exemple). 

De: Garance, Mina et Céline.