Les délices du musée du chocolat
Dans : La vie du lycée
Par Barbara Ferrucci sous la direction de Monsieur Philippe Roux (Lycée Professionnel Hôtelier Château des Coudraies, Etiolles (91)) le 17 novembre 2016, 11:38 - La vie du lycée - Lien permanent
A notre arrivée, un guide nous a accueilli en nous offrant une dégustation de chocolat noir, au lait et blanc . Le début de la visite a commencé dans un petit couloir décoré de fève de cacao et cacaoyer et de plusieurs panneaux nous expliquant l'histoire de la fève de cacao.
La suite de la visite nous a fait découvrir les premières transformations de la fève de cacao en chocolat consommable sous la forme de boisson et de tablette.
La visite s'est terminée par les ustensiles utilisés à la fabrication du chocolat, moule, machine, récipient . Pour conclure la matinée nous avons assisté à une fabrication de chocolat praliné par un chocolatier et une dégustation de chocolat chaud avec plusieurs saveurs (piment,cannelle,noir).
Un vrai régal !
Musée très agréable à visiter, surtout pour les gourmands.
Lilian P, RYAN C, Yoann D
Elèves de de P1,CAP Pâtissier