14 décembre 2017

méthodes de conservation des aliments: la déshydratation

I. La déshydratation.

La déshydratation est une technique physique de conservation des aliments. Elle consiste à éliminer partiellement ou totalement, l'eau contenue dans l'aliment. L'élimination de l'eau inhibe le développement des microorganismes ( qui ont besoin d'eau pour se développer) et stoppe les réactions. Cette méthode est donc efficace contre la prolifération des microorganismes car elle permet d'étouffer les bactéries présentent dans l'aliment, les diminuer ou voir mêmes les tuer. Suivant l'intensité de la déshydratation, on distingue plusieurs techniques comme le séchage et La lyophilisation.

II. La salaison.

La Salaison ou Le Salage est une méthode de conservation des aliments par le sel qui existe depuis de nombreux siècles est qui perdure encore aujourd'hui. Ce procédé utilise le bain de saumure ou le sel sec. C'est une autre des nombreuses méthodes pour diminuer l'activité de l'eau. Cependant certains éléments sont trop riche en dioxygène (le jambon de Bayonne) il est donc nécessaire de faire attention car cela peut provoquer des troubles physiologiques au niveau des artères, le diabète ou des maladies comme l'Ostéoporose (Maladie des os).

III. Une méthode efficace pour lutter contre la prolifération des microorganismes.

Cette méthode est efficace contre la prolifération des microorganismes car quand l'eau est mis en contact avec l'aliment dans la chair de la viande par exemple le sel se dissout en ions na2+ ET Cl- et provoque la diminution de la quantité d'eau qu'on besoin les microorganismes pour ce développer. Elle permet d'étouffer les bactéries présentent dans l'aliment donc les diminuer ou voir mêmes les tuer.

Sources:

Manuel SVT 1ère L Wikipédia Cours de Physique Chimie https://cuisine.notrefamille.com/recettes-facile/la-deshydratation-une-methode-de-conservation-des-aliments-a-la-portee-de-tous-mode-d-emploi-pour-deshydrater-ses-aliments-a-la-maison-o18082.html https://peremption-conservation.jimdo.com/la-conservation/autres-techniques-de-conservation/le-salage/

Sources des images:

https://www.maison.com/cuisiner/pratique/deshydrateurs-alimentaires-5632/galerie/19771/ http://deshydrateur.confort-domicile.com/deshydrateur/dossier/121/quels-aliments-deshydrater.html http://thedailyeater.com/?p=3129

Claire et Dalila.

08 décembre 2017

Méthode de conservation des aliments jouant sur la modification du milieu

Différentes méthodes permettent la conservation des aliments et empêchent le développement de microorganismes qui peuvent avoir des effets pathologiques sur l'organisme humain. Ces méthodes de conservation reposent sur différentes techniques tel que la modification du milieu. On peut alors utiliser des méthodes de conservation par acidification et  par la modification de l'atmosphère.

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29 novembre 2017

Méthode de conservation des aliments par le froid

Méthode de conservation par réfrigération et congélation

 

Les microorganismes se trouvent partout dans notre environnement et donc dans nos assiettes! Certains microorganismes peuvent dégrader les aliments et modifier ainsi leurs goûts.  Des microorganismes peuvent entrainer des maladies, ce sont des pathogènes. D'autres peuvent être bénéfiques à l'homme et sont utilisés pour la fabrication des yaourts et du pain.

 

La réfrigération et la congélation 

Le froid est une technique de conservation des aliments qui ralentit par exemple l'oxydation de ces derniers et arrête le développement des microorganismes. Le froid permet de conserver les aliments (végétaux et animaux) plus longtemps sans altérer leurs goûts. Les microorganismes peuvent donc de nouveau se développer dès le retour à température ambiante, c'est pour cela qu'un aliment décongelé ne doit pas être remit au frais car les microorganismes se sont déjà trop multipliés.

Parmis les techniques de conservation utilisant le froid, il y a:

-La réfrigération dont la température doit être inférieur à 4°C. Elle permet une conservation des aliments à moyen terme.

-La congélation dont la température doit être inférieur à -18°C. Cette technique solidifie l'eau en glace contenue dans les aliments, ce qui arrête la multiplication des microorganismes. Ce procédé permet une plus longue conservation des aliments que la réfrigération.

Source: le cours de Physique et de SVT

Natacha et Mattéo

1èreL10