méthodes de conservation des aliments: la déshydratation
Par groupe3svt1erel2 le 14 décembre 2017, 14:49 - Lien permanent
I. La déshydratation.
La déshydratation est une technique physique de conservation des aliments. Elle consiste à éliminer partiellement ou totalement, l'eau contenue dans l'aliment. L'élimination de l'eau inhibe le développement des microorganismes ( qui ont besoin d'eau pour se développer) et stoppe les réactions. Cette méthode est donc efficace contre la prolifération des microorganismes car elle permet d'étouffer les bactéries présentent dans l'aliment, les diminuer ou voir mêmes les tuer. Suivant l'intensité de la déshydratation, on distingue plusieurs techniques comme le séchage et La lyophilisation.
II. La salaison.
La Salaison ou Le Salage est une méthode de conservation des aliments par le sel qui existe depuis de nombreux siècles est qui perdure encore aujourd'hui. Ce procédé utilise le bain de saumure ou le sel sec. C'est une autre des nombreuses méthodes pour diminuer l'activité de l'eau. Cependant certains éléments sont trop riche en dioxygène (le jambon de Bayonne) il est donc nécessaire de faire attention car cela peut provoquer des troubles physiologiques au niveau des artères, le diabète ou des maladies comme l'Ostéoporose (Maladie des os).
III. Une méthode efficace pour lutter contre la prolifération des microorganismes.
Cette méthode est efficace contre la prolifération des microorganismes car quand l'eau est mis en contact avec l'aliment dans la chair de la viande par exemple le sel se dissout en ions na2+ ET Cl- et provoque la diminution de la quantité d'eau qu'on besoin les microorganismes pour ce développer. Elle permet d'étouffer les bactéries présentent dans l'aliment donc les diminuer ou voir mêmes les tuer.
Sources:
Manuel SVT 1ère L Wikipédia Cours de Physique Chimie https://cuisine.notrefamille.com/recettes-facile/la-deshydratation-une-methode-de-conservation-des-aliments-a-la-portee-de-tous-mode-d-emploi-pour-deshydrater-ses-aliments-a-la-maison-o18082.html https://peremption-conservation.jimdo.com/la-conservation/autres-techniques-de-conservation/le-salage/
Sources des images:
https://www.maison.com/cuisiner/pratique/deshydrateurs-alimentaires-5632/galerie/19771/ http://deshydrateur.confort-domicile.com/deshydrateur/dossier/121/quels-aliments-deshydrater.html http://thedailyeater.com/?p=3129
Claire et Dalila.