La pasteurisation

Au fil des siècles, les hommes ont donc cherché comment conserver cet aliment précieux, inventant plusieurs techniques parmi lesquelles figure… la pasteurisation ! Celle-ci permet en effet, en chauffant le lait, de détruire certains micro-organismes indésirables et de prolonger sa durée de conservation.

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Le-lait-de-vache.jpg, nov. 2017

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Pour obtenir pasteurisation, le lait doit être chauffé pendant quinze à vingt secondes à une température comprise entre 72 et 85 °C, ce qui préserve en grande partie ses qualités gustatives et bactériologiques. Il est vendu en bouteille, entier ou demi-écrémé, au rayon frais des supermarchés, généralement sous la dénomination de « lait frais ». Dans l’industrie, la plupart des yaourts sont fabriqués avec du lait pasteurisé, tout comme une partie des fromages.

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522142628, nov. 2017

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A_FILETTA_CORSE__52f8fa46a7ea7.jpg, nov. 2017

 

 

Source: https://www.produits-laitiers.com/article/veut-dire-pasteurise