Actu Blériot92

L'origine de la galette des rois

20janvier

 

 

 

 

 

 

 

La galette des rois est une pâtisserie dégustée à l'occasion de l’Épiphanie qui est une fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus le 6 janvier. On la consomme dans de nombreux pays sans connaître son histoire.

 

La tradition consiste à cacher une fève dans la galette et la personne qui obtient la part renfermant la fève est alors désignée comme le « roi » et reçoit une couronne.

 

Les origines de cette tradition remontent à l'Antiquité. La tradition vient des Saturnales qui est une fête romaine célébrant le dieu Saturne. Durant ces fêtes, au moment du solstice d'hiver, maîtres et esclaves étaient sur un pied d'égalité et tout le monde mangeait à la même table. Un roi était élu et devait donner des gages.

 

La fève :

La fève (c'est aussi un légume) est le symbole de la fécondité, la fève fait partie des symboles du solstice d'hiver. La fève est plate et ni trop grande car elle doit pouvoir être dissimulée et ni trop petite car elle ne doit pas être avalée. Au Moyen-Age, celui qui trouvait la fève devait « payer sa tournée ». Certains prétendent que les plus avares avalaient la fève afin de ne pas avoir à débourser d'argent. C'est ainsi que serait née la fève en porcelaine, pour que le roi craigne de l'avaler.

 

La couronne :


C'est un attribut de la royauté. Il y avait des couronnes dès le XVe siècle, en plomb et étain avec dessus le nom des Mages et des fleur de lys. Elles protégeaient les pèlerins et voyageurs, à l'image des rois mages.

 

Inès et Sami

 

Source : http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/histoire-de-la-galette-des-rois-et-de-la-feve_1637819.html

 

Source image : https://fr.fotolia.com/id/28332367

Galette des rois à la pomme

6janvier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 150 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de pâte feuilletée

- 1 kg de pommes

- 5 cuillerées à soupe de sucre

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 cuillerée à soupe de farine

- 1 fève

 

Préparation de la recette :

1) Préparez la pâte avant de commencer ;

2) Quelques heures à l'avance préparez la compote (il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte) : Epluchez les trois quarts des pommes (500 g de fruits  épluchés) et les couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau). Ôter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ensuite laissez refroidir.

3) Etalez la moitié de la pâte et garnir un moule à tarte beurré et fariné.

4) Mélangez une cuillère à sucre et une cuillère de farine et l’étaler sur le fond de pâte. Répartir la compote de pomme, mettre la fève, et disposer le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.

5) Saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre sur les pommes et fermez avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.

6) Faire une toute petite cheminée (une incision suffit) pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.

7) Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 15mn (les cinq premières minutes on pourra poser la tourtière directement sur la sole du four pour saisir la pâte du dessous, mais ensuite il faudra mettre la galette sur une grille à mi-hauteur du four).

8) Sortir la galette en laissant le four chauffer, et dorer avec l’oeuf délayé, remettre au four pour 15 minutes.

 

Nous avons testé cette recette et nous sommes régalés.

Bonne dégustation !

 

Julia et Nina

 

Source :http://www.marmiton.org/recettes/recette_galette-des-rois-pommes-cannelle_34330.aspx

 

Source image : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/galette-des-rois-a-la-pomme-03750

Bonne Année

6janvier


 


 


 


 


 


 

Au nom de toute l'équipe "Actu BLERIOT 92", nous vous souhaitons nos meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2017 pleine de bonheur.

Pour savoir ce que l'année vous réservera, voici un site 5, 4, 3, 2, 1 cliquez et lisez! http://www.horoscope.fr/

Bonne lecture et bonne année!!!!!

 

Raphaël et Blaise ainsi que toute l'équipe du blog

Source image : https://fr.123rf.com/images-libres-de-droits/banni%E8re_bonne_ann%E9e.html

 

 

Le Coeur en Braille

6janvier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Le cœur en braille » est un roman de Pascal Ruter adapté en film au cinéma par Michel Boujenah. Marie est une adolescente passionnée de violoncelle et très douée à l'école. Victor est un garçon sympathique, dynamique, mais qui connaît quelques difficultés scolaires. Ignorant que Marie est en train de perdre la vue, Victor tombe amoureux d'elle. Et petit à petit, à sa grande surprise, Marie se met à l'aider... Lorsque Marie lui révèle son secret, un pacte est conclu entre les deux adolescents : Victor l'aide à cacher son état afin qu'elle puisse passer le concours d'entrée au conservatoire. Une amitié indéfectible va naître de ce duo improbable, prêt à tout pour faire front face au reste du monde. J'ai adoré ce film, je trouve qu'il est très beau et qu'il montre une belle image de la solidarité et de l'amitié.

 

Marie-Lou

 

Source image : http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=238340.html



 

Ciné-concert à la Philharmonie de Paris

6janvier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les vendredi 16, samedi 17 et dimanche 18 décembre 2016 la philharmonie de Paris a organisé le ciné-concert «Amadeus Live» auquel j'ai eu le bonheur d'assister. Ce concert comportait une projection du film «Amadeus» de Milos Forman sorti en 1984. La musique et les chants à l'origine sur la bande son du film étaient joués par l'orchestre «Les siècles pop» dirigé par le chef d'orchestre Ludwig Wicki et chanté par l'ensemble Aedes. Le spectacle était impressionnant et m'a laissé sur une certaine frustration car à peine le début de la messe en do mineur de Mozart se termine que suit le concerto pour flûte et harpe puis une symphonie en LA majeur. Le rythme est rapide et la musique jouée à la seconde près laisse déconcertés tous les auditeurs.

 

Lisa

 

Source image : https://fr.123rf.com/photo_10291571_illustration-de-l-arbre-de-note-de-musique.html

 

Kendji un excellent chanteur

6janvier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kendji Girac ( de son vrai nom Kendji Maillé ) est un grand chanteur français, il est âgé de 21 ans et il a été élu la plus belle voix dans la saison 3 de l'émission The Voice sur TF1. Kendji est un jeune homme d'origine gitane et catalane. En août 2013, il s'est fait connaître sur internet grâce à sa reprise de la chanson « Bella » de Maître Gims dans un style gispy ( gitan ). Il a été récompensé comme « Révélation francophone de l'année » et « chanson francophone de l'année » lors des NRJ Music Awards en 2014 ! Kendji est un chanteur à succès et a un grand talent. Sa voix est originale (on ne la confond pas avec celle d'un autre chanteur) et il a l'air très sympathique. Tous ses albums sont géniaux et donnent envies de danser. Personnellement la chanson que je préfère est « Me Quemo » car elle est très entraînante et me donne la pêche.

 

Clara

 

Sources : https://fr.wikipedia.org/wiki/Kendji_Girac

 

Sources image : http://bagjean.centerblog.net/rub-kendji-girac-musique-flamenco-.html

 

Pour visionner la chanson : https://www.youtube.com/watch?v=7fEL2I14m30

Films à voir pendant les vacances de Noël

16décembre

VAIANA 


 

 

Vaiana raconte l'aventure d'une jeune fille téméraire qui se lance dans un voyage audacieux pour accomplir la quête inachevée de ses ancêtres et sauver son peuple. Au cours de sa traversée du vaste océan, Vaiana va rencontrer Maui, un demi-dieu. Ensemble, ils vont accomplir un voyage riche d'actions, de rencontres et d'épreuves...

 

 

BALLERINA

 


 

Félicie est une jeune orpheline bretonne qui n’a qu’une passion : la danse. Avec son meilleur ami Victor qui aimerait devenir un grand inventeur, ils mettent au point un plan rocambolesque pour s’échapper de l’orphelinat, direction Paris, ville lumière et sa Tour Eiffel en construction ! Félicie devra se battre comme jamais, se dépasser et apprendre de ses erreurs pour réaliser son rêve le plus fou : devenir danseuse étoile à l’Opéra de Paris…

 

Inès et Sami


Source images :

http://www.disneypixar.fr/news/2016/09/14/4801-les-affiches-internationales-de-vaiana/

http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=232143.html

concert gourmand

16décembre

Dessins au trait d'instruments de Musique : Clipart vectoriel

Demain, samedi 17 décembre 2016, le conservatoire de Clichy organise un concert très original : que diriez-vous d'un concert sur la gourmandise ?

C'est l'occasion de venir voir un merveilleux orchestre composé de violoncelles, de violons et de flûtes à bec. Vous entendrez les solistes violoncellistes et violonistes interpréter la complainte des jaunes d’œufs et bien d'autres encore !

Un concert totalement délirant mettant en scène en particulier la recette du baba au rhum. Petites anecdotes d'une lettre de la comtesse de Ségur ou encore du roi Stanislas Leszczynski.

Le concert se passera à l'auditorium du conservatoire de Clichy à 11h15.

L'adresse : 59 rue Martre 92110 Clichy

Avec les classes de Valérie Kupiec, Aline Coll-Riera et Anne-Marie Rio-Delhay.

Entrée libre et gratuite !

 

Lisa

Source image : http://www.gettyimages.fr/detail/illustration/line-drawings-of-musical-instruments-illustration-libre-de-droits/165962490

 

Marchés de Noël

16décembre

Les marchés de Noël permettent de se mettre dans l'ambiance des fêtes.

 

Le marché de Noël de Levallois:

 

Du 3 décembre 2016 au 1er janvier 2017

 

A l’approche des fêtes de fin d’année, l'esprit de Magic Noël s’installe à Levallois.

Pour cette nouvelle édition, une hotte pleine de surprises pour garantir un moment unique d’amusement et de convivialité !
Et le programme s’annonce cette fois encore chargé : manèges, jeux, découvertes, rencontres insolites et spectacles féériques vont faire s’émerveiller les yeux des petits comme des grands !


 

Le marché de Noël de Courbevoie :
métiers d’arts, bijoux, maroquinerie, décoration, articles de Noël, livres et jeux d’enfants, peintures, artisanat du monde ainsi que le marché des saveurs avec vins fins, champagnes, produits du terroir, foies gras et chocolats.
Dégustation de produits régionaux (Sud-Ouest, Sologne, Ardèche, Corse) également l’Espagne - restauration rapide.


 

Le marché de Noël de Bois-Colombes

Quant au marché de Noël, place de la République, la magie sera au rendez-vous de 10h à 19h et en nocturne jusqu'à 21h le samedi 17 décembre et le dimanche 18. Toute la journée, des animations vont avoir lieu milieu des chalets. Manège, contes, Père Noël, mascottes, mur d'escalade ...vont enchanter petits et grands.


Raphaël

Bûche de Noël

16décembre

Aujourd'hui on va vous présenter une recette très connue : la bûche !

Gâteau de Christmas Buche de Noel

Les ingrédients :

Pour le biscuit :

- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé

Pour la mousse au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 3 œufs

Pour la crème au beurre (pour le nappage) :
- 120 g de 
beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 2 cuillères à café de café soluble (ou chocolat fondu ou grand marnier, selon le parfum souhaité) 

 

Préparation de la recette :


Biscuit : 
Battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à blanchiment, ajouter le jus de citron.
Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
Huiler une plaque à biscuit et couler la pâte dessus.
Cuire au four (thermostat 7/210°C ) pendant 10 petites minutes sur la partie supérieure du four. Faire refroidir le biscuit sur sa plaque. 

Mousse au chocolat : 
Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige.
Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement. 
Incorporer les blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur.
Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon.
Découper la croûte du dessus du biscuit.
Tartiner alors le biscuit avec la mousse au chocolat.
Ensuite rouler très délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.

Crème au beurre : 
Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter l’œuf puis le café (dilué dans un fond d’eau).
Recouvrir le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre. 
Placer la bûche au réfrigérateur toute une nuit.

Nina et Julia
 

Source : http://www.marmiton.org/recettes/recettes-incontournables-detail_mousse-au-chocolat_r_30.aspx

Source image : https://fr.dreamstime.com/photo-libre-de-droits-gteau-de-christmas-buche-de-noel-image21998735