Temps de préparation : 150 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de pâte feuilletée

- 1 kg de pommes

- 5 cuillerées à soupe de sucre

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 cuillerée à soupe de farine

- 1 fève

 

Préparation de la recette :

1) Préparez la pâte avant de commencer ;

2) Quelques heures à l'avance préparez la compote (il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte) : Epluchez les trois quarts des pommes (500 g de fruits  épluchés) et les couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau). Ôter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ensuite laissez refroidir.

3) Etalez la moitié de la pâte et garnir un moule à tarte beurré et fariné.

4) Mélangez une cuillère à sucre et une cuillère de farine et l’étaler sur le fond de pâte. Répartir la compote de pomme, mettre la fève, et disposer le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.

5) Saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre sur les pommes et fermez avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.

6) Faire une toute petite cheminée (une incision suffit) pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.

7) Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 15mn (les cinq premières minutes on pourra poser la tourtière directement sur la sole du four pour saisir la pâte du dessous, mais ensuite il faudra mettre la galette sur une grille à mi-hauteur du four).

8) Sortir la galette en laissant le four chauffer, et dorer avec l’oeuf délayé, remettre au four pour 15 minutes.

 

Nous avons testé cette recette et nous sommes régalés.

Bonne dégustation !

 

Julia et Nina

 

Source :http://www.marmiton.org/recettes/recette_galette-des-rois-pommes-cannelle_34330.aspx

 

Source image : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/galette-des-rois-a-la-pomme-03750