07 décembre 2015

Equitation! par Lauris Baillarguet et Lucie Aupépin.

« Tout commença le jour de la séance de saut … en fait je…

- Eh c'est à moi que c'est arrivé !

- D'accord, d'accord, ne t'énerve pas !

- Merci ! hum hum, donc on en était à la séance de saut, je montais Ogouey, le double poney le plus grand du centre équestre. Malheureusement ce n'était pas mon jour: il déteste sauter !

En arrivant pour aller le chercher, il s'était enfui, je l'ai trouvé quelques mètres plus loin.

Après l'avoir attrapé et brossé, je vais dans la sellerie et glisse par terre. J'attrape tant bien que mal l'équipement et le lui met. Plus tard, je suis dans la carrière et je m'échauffe au trot, je vois mon moniteur installer le saut.

- Eh t'as stressé ou pas ?!

- Bah non je ne suis pas une poule mouillée ! Tu me laisses continuer ou pas ?

- Oui oui continue !

- Donc je suis devant l'obstacle, la tension monte… je m'élance au trot et manque de chance, le deuxième saut tombe à l'eau !

- Qu'est-ce que tu racontes !

-C'est une expression !

- Ok ok … ça te dit que je raconte la suite ?

- Oh oui j'ai mal au doigt !

- Alors … au deuxième saut, il s’arrête devant l'obstacle et elle fut projetée vers l'avant de la selle. Elle se rattrape tant bien que mal à la crinière et perd ses étriers.

- Bon arrête de rigoler !

- C'est bon de toute façon, c'est ton histoire.

- Ouais, bah ! la prochaine fois, je te laisserai pas raconter mes histoires !

- Mais la prochaine fois ça m'arrivera peut-être ! »

Lauris Baillarguet et Lucie Aupépin

Recette de cookies - Juliette RIDOUX



Cookies aux deux chocolats et beurre de cacahuète.

Pour 36 cookies environ- 15 minutes de préparation

15 minutes de cuisson

Les cookies :

120g de chocolat noir

120g de beurre salé

300g de sucre

3 œufs battus

120g de farine

1 ½cuillerée à café de levure chimique

120g de cacao en poudre

120g de chocolat au lait coupé

en morceaux de 1cm environ

La garniture* :

150g de beurre de cacahuète

50g de sucre glace

* La garniture n’est pas obligatoire,

ils sont très bons tous seuls.

Avis :

Ces cookies sont vraiment succulents :

moelleux à l’intérieur, croustillants à l’extérieur.

Préparation :

Faites chauffer le four à 170°C.

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

Laissez refroidir avant d’y ajouter le sucre puis les œufs.

Ajoutez la farine, la levure et le cacao, et mélanger bien avant d’incorporer le chocolat au lait.

Prélevez 1 cuillère à café de la pâte et faites-en une petite boule avec deux cuillères avant de l’aplatir légèrement sur la plaque.

Répétez l’opération, en laissant 5cm environ entre deux cookies, puis faites cuire pendant 12 à 15 minutes.

Sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

Mélangez le beurre de cacahuète et le sucre glace.

Mettez-en sur un cookie et posez un autre cookie par-dessus, en appuyant légèrement pour qu’ils tiennent bien entre eux.

Petit conseil :

Vous pouvez servir avec le café ou en dessert, avec de la glace à la vanille.

Juliette RIDOUX

PAN - le film

PAN

l'adaptation cinématographique revisitée -livre de James Matthew Barrie

Nous connaissons tous l’histoire de l’enfant qui refusait de grandir, Peter Pan, avec la fée clochette, le méchant Crochet, et les enfants perdus, mais cette vision du conte revisitée par Joe Wright, aussi connu pour avoir réalisé les films Orgueil et Préjugés, Reviens-moi, Le Soliste

Dans cette version , Peter Pan est un enfant espiègle abandonné dans un orphelinat de Londres par sa mère à sa naissance, et martyrisé par la méchante gérante de l’orphelinat. Il vivra ensuite de merveilleuses aventures dans le monde imaginaire où il affrontera le méchant Barbe noir avec ses amis, et où il découvrira ses origines bien mystérieuses… Rendez-vous dans les salles obscures !

Sources : wikipédia, allociné.

ACTEURS DU FILM : -Hugh Jackman dans le rôle de barbe noire ;

-Rooney Mara dans le rôle de Lily la tigresse ;

-Levi Miller dans le rôle de Peter Pan ;

-Garrett Hedlund dans le rôle du capitaine crochet .

Adam LALOI. 4e3

La fabrication du chocolat par Elise ANDRE 6e4.

Fabrication du chocolat

Étape 1 :

On cueille les fèves de cacao.



Étape 2 :

Les cabosses de cacao sont récoltées deux fois par an. Une fois ouvertes à la machette, les fèves sont triées puis mises à fermenter* pendant 3 à 6 jours. Elles sont ensuite séchées au soleil puis transportées dans des sacs.

* La fermentation est une transformation chimique qui permet de faire perdre l’amertume de la fève de cacao.



Étape 3 :

La torréfaction est la cuisson des fèves dans une grande machine qui remue les fèves (20 à 30 min à 120 °C). Cette étape permet de donner le bon goût au chocolat. Après les fèves sont éclatées et concassées dans un casse-cacao. On obtient du grué.

La torréfaction


Le grué



Étape 4 :

Le grué obtenu est écrasé sur un moulin, entre deux meules de pierre. Le frottement produit un échauffement qui fait fondre le beurre de cacao. Cela donne une pâte de cacao. On la mélange au pétrin pour la rendre la moins granuleuse possible. On rajou te du sucre et du lait en poudre (pour le chocolat au lait) pour qu’elle ne soit plus acide.


Étape 5 :

On mélange la pâte de cacao par conchage* afin de rendre le chocolat onctueux et fluide. L’acidité et l’humidité disparaissent. Le mélange se liquéfie et devient plus régulier. Le processus peut durer de 10h à 48h selon les machines et les origines des fèves.

* Le conchage est l’action de mélange du chocolat dans une machine appelée une conche.


 



Étape 6 :

Le chocolat qui s’écoule de la conche doit être refroidi pour être stabilisé. Cette étape est aussi appelée « tablage » car le chocolat est traditionnellement refroidi sur un plan de travail en marbre. Une fois tempéré, le chocolat est coulé en moules, en blocs ou en tablettes. On peut aussi le transformer en ganache et le couler en bonbons.


Elise ANDRE 6e4.


Recette pour Noël, la bûche de Juliette!

La recette de bûche de noël au chocolat

Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes)

Pour le biscuit :
- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
Pour la mousse au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 3 œufs
Pour la crème au beurre (pour le nappage) :
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 2 cuillères à café de café soluble (ou chocolat fondu)

Préparation de la recette :

Le biscuit :

Battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à blanchiment, ajouter le jus de citron.
Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
Huiler une plaque à biscuit et étaler la pâte.
Cuire au four (thermostat 7/210°C ) pendant 10 petites minutes. Faire cuire sur la partie supérieure du four. Faire refroidir le biscuit sur sa plaque.


La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige. Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
Incorporer les blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur.
Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon (qui aura été lavé sans adoucissant pour ne pas donner l’odeur au gâteau). Découper la croûte du dessus du biscuit. Tartiner alors le biscuit avec la mousse au chocolat. Ensuite rouler très délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.


La crème au beurre :
Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter l’œuf puis le café (dilué dans un fond d’eau). Recouvrir le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre.
Placer la bûche au réfrigérateur toute une nuit.

Juliette RIDOUX

03 décembre 2015

Nouveauté au CDI : Coeur Cerise!

Cœur Cerise

Cœur cerise est une collection de romans que l'on peut trouver au CDI .

Résumé :

C'est l'histoire d'une jeune fille, Cherry Costello, qui a 13 ans. Cherry Costello est secrète, débordante d'imagination, son style est jeans skinny, tee-shirts à motifs japonais. Elle aime les fleurs de cerisier, les roulottes de Gitans, elle rêve d'être acceptée par ses quatre nouvelles demi-sœurs. Mais son problème, c'est qu'elle est amoureuse du petit copain de sa demi-sœur!

Avis :

Je vous conseille de lire cette collection de romans car ça parle d'une belle aventure, d une histoire d'amour et parfois de gâteaux…

JULIE DUNEVEU 6e 2

25 novembre 2015

World Cup 2015

World cup 2015

Origine du rugby :

Certaines études affirment que l'ancêtre du rugby est la soule ou sioule, sport très pratiqué en France dès le Moyen Âge. La soule a en effet des caractéristiques communes avec le rugby, comme le knappan au pays de Galles, le hurling en Cornouailles et en Irlande, le calcio en Italie, qui ont vu le jour à la même époque. Mais ces jeux se sont vite éteints,à la fin du XVIIIe siècle, au contraire du folk football qui a trouvé refuge dans les collèges anglais. La variante originale a été inventée sur le terrain du principal collège de la ville de Rugby (Oxford en Angleterre ). La légende veut qu'au cours d'une partie de football, William Webb Ellis, élève de ce collège et futur pasteur, porte dans ses bras le ballon derrière la ligne de but adverse alors que la tradition est de le pousser au pied. En réalité, les origines du rugby sont bien plus complexes.

24 novembre 2015

Bienvenue!

L'équipe des journalistes en herbe du collège La Clef Saint-Pierre est heureuse de vous présenter le blog "Un article à la clef".

A très bientôt!

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