Recette pour Noël, la bûche de Juliette!
Par Isabelle Fouet (Collège La clef Saint-Pierre- Elancourt (78)) le 07 décembre 2015, 10:12 - Activités manuelles - Fiches - Lien permanent
La recette de bûche de noël au chocolat
Temps
de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 10 personnes)
Pour
le biscuit :
- 140 g de sucre
- 150 g de
farine
- 3 œufs
- 1/2 jus de citron
- 1/2 paquet de
levure
- 1 paquet de sucre vanillé
Pour
la mousse au chocolat
:
- 100 g de
chocolat
- 3 œufs
Pour
la crème au beurre
(pour le nappage) :
- 120 g de beurre mou
- 100
g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 2 cuillères à café de
café soluble (ou chocolat fondu)
Préparation de la recette :
Le biscuit :
Battre le
sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à blanchiment, ajouter le jus de
citron.
Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre
vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
Huiler une
plaque à biscuit et étaler la pâte.
Cuire au four (thermostat
7/210°C ) pendant 10 petites minutes. Faire cuire sur la partie
supérieure du four. Faire refroidir le biscuit sur sa plaque.
La
mousse
au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Casser les
œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel
aux blancs et les battre en neige. Verser peu à peu le chocolat
fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
Incorporer les
blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur.
Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon (qui
aura été lavé sans adoucissant pour ne pas donner l’odeur au
gâteau). Découper la croûte du dessus du biscuit. Tartiner alors
le biscuit avec la mousse au chocolat. Ensuite rouler très
délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le
torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins
2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.
La
crème au beurre :
Faire mousser le beurre et le sucre glace, ajouter
l’œuf puis le café (dilué dans un fond d’eau). Recouvrir le
biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre.
Placer
la bûche au réfrigérateur toute une nuit.
Juliette RIDOUX