Les bonbons Haribo : une fabrication en 3D !
Publié le mardi 15 décembre 2015, 23:01 - ON AIME BIEN ! - Lien permanent Tweet
- Article
- |
- Commentaires(0)
- |
- Annexes(0)
Vous connaissez tous ces petits bonbons tous mous et super colorés ? On ne va pas faire de publicité pour la marque Haribo mais on s'est juste demandé comment ils étaient fabriqués !
Alors voilà, première étape, comment ils sont fait ces bonbons ?
Au début, pour faire la forme du bonbon il faut la dessiner. Ensuite ce dessin est numérisé.
Et il est transformé de 2D en 3D avec une machine qui sculpte la forme dans du plâtre.
Ensuite les dernière finitions sont faites au couteau ! A partir de ce prototype on fabrique un moule. Au fond du moule,on met de l'amidon pour éviter le bonbon colle au moule. L'amidon, c'est une poudre blanche qu'on extrait de la pomme de terre par exemple, ça n'a pas de goût. Puis on verse de la gelée colorée, sucrée et liquide dans ce moule. On attend qu'elle sèche et puis pour que les bonbons soient bien brillants, ils sont enrobés avec de la cire d'abeille.
Après, les bonbons sont pesés et mis en sachets.
Deuxième étape : comment les manger !!!
Dans le magasin, il ne te resteras plus qu'à choisir LE sachet que tu veux. Ouvre-le délicatement, plonge la main dedans et tu la ressort toute collante, avec LE bonbon : croque et déguste !
Au fait, avant d'en prendre un deuxième, tu sais ce qu'il y a dedans ?
Au fait, avant d'en prendre un deuxième, tu sais ce qu'il y a dedans ?
C'est la troisième étape : avec quoi sont fabriqués ces bonbons gélifiés ?
Pour presque tous les bonbons, c'est un mélange de sirop de glucose (pour les rendre transparents), de sucre et de dextrose (pour le sucre). Il y a aussi de gélatine (pour qu'ils soient comme de la «gomme»). Dans certains bonbons, c'est de la gélatine de porc. On y ajoute des concentrés de fruits et de plantes, des arômes, de l'amidon et un peu d'acide citrique (pour le goût acidulé)
Toujours envie d'en manger un deuxième ?
Moi oui, en tous cas car les colorants sont naturels depuis 2010 !!!
Toujours envie d'en manger un deuxième ?
Moi oui, en tous cas car les colorants sont naturels depuis 2010 !!!
Noémie
Article modifié le jeudi 17 décembre 2015, 20:46

Auteur: Noémie Leblanc
Restez au courant de l'actualité et abonnez-vous au Flux RSS de cette catégorie