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Introduction_-_les_molecules_organiques.PNG, oct. 2017

Comment tester la présence de molécules organiques? Comment mieux les caractériser?

Etape 1: Visualisation des atomes constitutifs des molécules organiques et des liaisons possibles entre 2 atomes (Logiciel RASTOP)

http://www.svt.ac-versailles.fr/archives/bosvt/imagesmi/imagesmi/glucose.jpg

Image: http://www.svt.ac-versailles.fr/archives/bosvt/glucose.html

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Resultats_de_l_etude_de_molecules_sur_Rastop.PNG, oct. 2017

Quelle est la liaison caractéristique du vivant?


Je vois que la liaison C-H est la seule liaison présente dans les molécules organiques et qui est absente de la matière minérale (quartz et calcaire).
Or je sais que les molécules organiques sont caractéristiques de la matière vivante.
Donc, je peux conclure que la liaison C-H est caractéristique du vivant.

 

Etape 2: Mise en évidence de molécules organiques (glucides) grâce à un réactif

Matériel :

  • Réactif (liqueur de Fehling)
  • Tubes à essai
  • Plaque électrique
  • Pince en bois
  • Votre échantillon (lait, noisette, viande, farine, champignon, cendre, sable, sucre)
  • Votre témoin

Protocole :

- Dans un tube à essai, mettre votre échantillon
- Recouvrir votre échantillon en versant doucement la liqueur de Fehling dans le tube à essai
- Chauffer le tube à essai avec la plaque électrique : utiliser la pince en bois
- Observer

La liqueur de Fehling permet, après chauffage et en présence de glucides, la formation d’un précipité rouge brique.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/Mise_en_evidence_du_glucose_dans_le_miel_avec_la_liqueur_de_Fehling.jpg

Image: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mise_en_evidence_du_glucose_dans_le_miel_avec_la_liqueur_de_Fehling.jpg
 

Ici l'échantillon testé est le miel, après ajout de liqueur de Fehling et chauffage, je vois apparaître un précipité rouge.
Or, la présence d'un précipité rouge dans ces conditions est une preuve de la présence de certains glucides.
Donc, il y a des glucides dans le miel.

 

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Tableau_des_proportions_en_differentes_molecules_organiques_dans_differents_echantillons.PNG, oct. 2017

Pourquoi parle-t-on d'unité chimique du vivant?

BILAN

Les éléments chimiques C-H, O, N se répartissent dans diverses molécules constitutives des êtres vivants : lipides, protides, glucides notamment. Ces molécules forment la matière organique : la liaison C-H est responsable de la combustion de la matière carbonée/organique. L’unité chimique du vivant est un indice de parenté des êtres vivants.