Les cinquièmes et l'alimentation

En cours de SVT, les élèves de 5ème préparent des panneaux pour mieux comprendre la nutrition. Ces panneaux seront bien sûr exposés pendant la semaine de la santé, et visités par les autres niveaux. Nos élèves découvriront donc des informations sur les sujets suivants:

  • L'eau: pourquoi est-elle indispensable?
  • Que sont les glucides, et dans quels aliments les trouve-t-on?
  • Que sont les protéines, et dans quels aliments les trouve-t-on?
  • Que sont les lipides, et dans quels aliments les trouve-t-on?
  • A quoi servent les vitamines, et dans quels aliments les trouve-t-on?
  • A quoi servent les glucides?
  • A quoi servent les protéines?
  • A quoi servent les lipides
  • L'équilibre alimentaires (équilibrer les apports et les dépenses énergétiques)
  • La composition des aliments
  • Bien manger sur une journée
  • La pyramide alimentaire
  • Où trouve-t-on l'eau (dans quels aliments, dans quelles parties du corps)
  • Comment lire une étiquette alimentaire
  • Glucides et protéines: surdoses et carences
  • Lipides et vitamines: surdoses et carences