Sortie de l'école de Livilliers au Camp César à Nucourt le jeudi 20 septembre 2012 (CE1)

Le festival « Césarts fête la planète »

Jeudi 20 septembre, les classes de CP et CE1 de Livilliers sont allées au camp de César à Nucourt. Nous avons participé à des ateliers sur le thème de la nature et de l’eau. Voici ce qu’on fait les CE1 :

1) Le matin, nous avons fait une promenade nature dans la Camp de César.

On a vu la roche calcaire : elle a été formée par des coquillages parce qu’il y a très longtemps il y avait la mer dans le Vexin.

On a vu le bouleau et son écorce blanche et lisse avec des rayures.

On a vu le chêne : il a des feuilles lobées et son écorce accroche.

On a vu laubépine : elle a de grandes épines, on a goûté ses fruits : les cénelles. On fait des médicaments pour le cœur avec de l’aubépine.

Enfin, on a vu la clématite. Elle a des grands poils autour des graines : elles peuvent s’envoler facilement pour se semer plus loin.

2) Après le pique-nique, on a fait un parcours : on avait une image, on devait retrouver la plante qui était dessus. Dans la nature, on peut manger environ 1000 plantes.

Nous avons trouvé : l’épiaire, le plantain, la ronce, la berce, l’armoise, l’aubépine, l’origan, l’églantier.

On a senti ces plantes et on en a goûté. Ensuite, on a fait un herbier.

Voilà ce qu’on a appris sur ces plantes :

  • le plantain : on frotte ses feuilles sur la peau quand on se fait piquer par des moustiques ou des orties ;

  • l’églantier : avec ses fruits, les cynorrhodons, on peut faire de la confiture et des tisanes ;

  • la berce sent très fort, on peut mettre ses graines dans les gâteaux (goût de mandarine) et on peut faire des soupes avec ses feuilles ;

  • la ronce : elle a des épines, on mange ses fruits : les mûres ;

  • l’origan sent bon et fort, on le met sur les pizzas ;

  • l’aubépine a des épines, on en fait des médicaments pour le cœur ;

  • l’armoise, c’est parfumé avec un goût d’artichaut, très apprécié au Japon ;

  • l’épiaire (ou ortie puante) ne pique pas, sent très fort et pas très bon, on peut en faire des soupes.

Armoise

Eglantier

Ronce

Epiaire

Origan

Plantain


Berce


Aubépine