Le festival « Césarts fête la planète »
Jeudi 20 septembre, les classes de CP et CE1 de Livilliers sont allées au camp de César à Nucourt. Nous avons participé à des ateliers sur le thème de la nature et de l’eau. Voici ce qu’on fait les CE1 :
1) Le matin, nous avons fait une promenade nature dans la Camp de César.
On a vu la roche calcaire : elle a été formée par des coquillages parce qu’il y a très longtemps il y avait la mer dans le Vexin.
On a vu le bouleau et son écorce blanche et lisse avec des rayures.
On a vu le chêne : il a des feuilles lobées et son écorce accroche.
On a vu l’aubépine : elle a de grandes épines, on a goûté ses fruits : les cénelles. On fait des médicaments pour le cœur avec de l’aubépine.
Enfin, on a vu la clématite. Elle a des grands poils autour des graines : elles peuvent s’envoler facilement pour se semer plus loin.
2) Après le pique-nique, on a fait un parcours : on avait une image, on devait retrouver la plante qui était dessus. Dans la nature, on peut manger environ 1000 plantes.
Nous avons trouvé : l’épiaire, le plantain, la ronce, la berce, l’armoise, l’aubépine, l’origan, l’églantier.
On a senti ces plantes et on en a goûté. Ensuite, on a fait un herbier.
Voilà ce qu’on a appris sur ces plantes :
le plantain : on frotte ses feuilles sur la peau quand on se fait piquer par des moustiques ou des orties ;
l’églantier : avec ses fruits, les cynorrhodons, on peut faire de la confiture et des tisanes ;
la berce sent très fort, on peut mettre ses graines dans les gâteaux (goût de mandarine) et on peut faire des soupes avec ses feuilles ;
la ronce : elle a des épines, on mange ses fruits : les mûres ;
l’origan sent bon et fort, on le met sur les pizzas ;
l’aubépine a des épines, on en fait des médicaments pour le cœur ;
l’armoise, c’est parfumé avec un goût d’artichaut, très apprécié au Japon ;
l’épiaire (ou ortie puante) ne pique pas, sent très fort et pas très bon, on peut en faire des soupes.
Armoise
|
Eglantier |
Ronce |
Epiaire |
Origan
|
Plantain |
Berce |
Aubépine |