Rendez-vous des gourmands : recettes par Justine, Nadilam, Louise, Arthur, Hermence, Nina, Naïa, Vincent, Amaury, Noé, Roxane
Par Nathalie Schulz le 27 mars 2020, 09:32 - CM1mB - Lien permanent
-le gâteau au chocolat / vanille
-la mousse au chocolat
-les boules suédoises au chocolat
-La recette de Cookies de ma maman
-les Amaretti
-les Crinkles
-les sablés dorés
-la tarte aux pommes
-les crêpes
-le tiramisù aux cassis
-les cookies
Gâteau au chocolat / vanille
Ingrédients :
- 2 œufs
- 150 g de sucre vanillé
- une tablette de chocolat à dessert
- 125 g de beurre
- un sachet de levure
- 185 g de farine
- 8 cl de lait
Mélanger les œufs avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat fondu aux œufs battus puis la levure et la farine. Y incorporer le chocolat fondu avec le beurre. Mélanger le tout et remuer avec le lait.
Préchauffer le four à 180 degrés puis verser la préparation dans un plat et laisser cuire 20 minutes.
Justine
Mousse au chocolat
Ingrédients
-une tablette de chocolat noir dessert (200g)
-6 œufs
-une cuillère à café de sucre
-un sachet de sucre vanillé
-une demi-noix de beurre
Préparation
Faites fondre le chocolat, le beurre et les sucres au bain-marie. Laissez refroidir 2 min. Versez le liquide dans un saladier. Ajoutez un à un les jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige puis mélangez-les très doucement au contenu du saladier.
Laissez reposer au réfrigérateur 4 heures et pour les plus gourmands et les plus impatients de 2 à 3 heures.
Nadilam
Boules suédoises au chocolat Ingrédients - 100 g de beurre mou - 1 dl de sucre en poudre - 3 dl de flocon d’avoines - 2 c. à s. de cacao - 1 cuillère à café de sucre vanillé - 2 cuillère à soupe de café froid Garniture : - 1 dl de noix de coco râpée ou autre (poudre de cacao, pépites de sucre colorées, ...) Préparation : 1) Mélangez le beurre et le sucre dans un grand récipient jusqu’à obtenir un mélange lisse. 2) Ajoutez les flocons d’avoines, le cacao, le sucre vanillée et mélangez. 3) Versez le café froid et mélangez le tout. 4) Formez des petites boules (1 petite cuillère de mélange) à l’aide de vos mains. 5) Dans une assiette creuse, étalez la garniture et roulez-y les petites boules. Placez- les au réfrigérateur au moins 1 heure avant de les déguster (gardez-les ensuite au réfrigérateur). |
Louise
La recette de Cookies de ma maman
Ingrédients
-150 g de chocolat noir ou pépite de chocolat
-150 g de cassonade
-1 œuf
-200 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-une pincée de sel fin
-100 g de beurre
-50 g de noix de pécan
Préparation
Râper grossièrement le chocolat noir et le réserver au frais (cette opération est inutile si on utilise des pépites de chocolat).
Travailler énergiquement le sucre et l’oeuf. Ajouter la farine, la levure chimique, le sel fin et le beurre ramolli. Mélanger vigoureusement sans faire de grumeaux. On peut utiliser un batteur électrique. Incorporer les éclats de chocolat et les noix de pécan concassées (sans trop travailler la pâte). Former des petites boules de 30 g et les disposer sur une plaque de pâtisserie non beurrée (bien espacer les cookies).
Cuire 10 minutes dans un four à 200 °C (th. 6-7). Servir tiède ou à température ambiante.
On peut conserver les cookies plusieurs jours dans une boîte métallique.
Bon appétit !
Arthur
AMARETTI
Ingrédients :
- 200 g de poudre d’amande
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 2 c. à c. d’extrait d’amande amère
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Former des petites boules de la taille d’une petite noix sur du papier sulfurisé.
Cuire à 180°C pendant 15 min.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.
Ces petits gâteaux accompagnent très bien un café ou une salade de fruits. Ils peuvent se savourer aussi au goûter.
Un véritable délice !!!
Hermence
CRINKLES
Ingrédients :
-50 g de beurre
-200 g chocolat
-2 œufs
-75 g sucre
-210 g farine
-1 cuillère à café de levure
-sucre glace
Préparation :
Laisser fondre au bain-marie le beurre et le chocolat ensemble.
Dans un saladier, faire mousser les œufs et le sucre au batteur électrique.
Mélanger les deux appareils.
Tamiser farine et levure puis ajouter aux deux appareils et mélanger 15 secondes au batteur.
Filmer le saladier puis le placer au frigo 1 heure.
Préchauffer le four à 170°.
Former des petites boules de pâte puis les rouler dans le sucre glace.
Les déposer sur une plaque puis mettre au four entre 5 et 7 minutes selon la taille des boules.
Nina
Les Sablés dorés
Ingrédients :
-3 jaunes d’œuf
-70 g de sucre en poudre
-250 g de farine
-125 g de beurre mou
Préparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et laissez reposer la préparation pendant 30 minutes environ.
Après le temps de repos, formez une sphère avec la pâte. Divisez la pâte en plusieurs petites boules, aplatissez-les et déposez-les sur la plaque du four. Dorez les sablés avec du jaune d’œuf puis enfournez-les.
Laissez cuire pendant 20 minutes.
Naïa
Tarte aux pommes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée.
- 2 pommes.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 30 g de beurre.
- 16 grosses cuillères de compote de poire.
Préparation :
- Couper en lamelles les 2 pommes.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Étaler la pâte dans un moule et la piquer avec une fourchette.
- Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pomme dessus.
- Mettre au four et laisser cuire pendant 25 bonnes minutes.
Vincent
Crêpes
Pour 25 crêpes
Ingrédients
-500 g de farine
-5 oeufs entiers
-25 g de beurre fondu
-100 cl de lait
Préparation
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les bien.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien le tout.
Déposez une louche de pâte sur une poêle beurrée, répartissez-la.
Laissez cuire la crêpe jusqu'à ce qu’elle ait une belle couleur bien dorée.
Retournez la crêpe et poursuivre la cuisson.
Bonne dégustation !!!!!
Amaury
Tiramisù aux cassis
Ingrédients :
- 350 g de biscuits au choix
- 250 g de mascarpone
- 500 g de fromage blanc
- 500 g de cassis
- 4 c. à s. de confiture de fruits rouges
- cacao
Préparation :
Disposez les biscuits au fond d'un plat, puis éparpillez les cassis dessus. Ensuite, préparez la crème : mélangez le mascarpone et le fromage blanc, puis ajoutez quatre cuillères à soupe de confiture de fruits rouges. Versez une partie de cette crème sur les cassis. Renouvelez ces étapes jusqu’à ce que le récipient soit rempli. Placez le gâteau dans le réfrigérateur pendant une demi-journée. Après ces 12 heures, saupoudrez le Tiramisù de cacao avant de déguster.
C’est délicieux !
Noé
Les cookies
Ingrédients :
-75 g de sucre blanc
-75 g de sucre roux
-250 g de farine
-1 c. à c. de levure
-1 c. à c. de sel
-1 c. à c. de bicarbonate
-100 g de noix concassées
-100 g de pépites de chocolat noir
-125 g de beurre mou
-2 œufs
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans un grand saladier, cassez les œufs, versez les deux sucres, ajoutez le beurre.
Mélangez le tout.
Ajoutez la farine, la levure, le sel, le bicarbonate.
Malaxez le tout.
Pour finir, ajoutez les noix et le chocolat.
Mélangez.
Puis préparez des boules et positionnez- les sur une plaque du four en les espaçant.
Laissez cuire pendant 10 minutes.
Roxane