Aujourd'hui, nous avons préparé des gâteaux typiques de notre région !

A côté de Sermaises, il y a une ville qui s'appelle Pithiviers. C'est aussi le nom d'un gâteau inventé ici !

Il y a deux sortes de pithiviers: le pithiviers fondant et le pithiviers feuilleté.

Nous avons aussi préparé des sablés au safran. La safran est une épice qui est originaire du Gâtinais.

Recette du Pithiviers fondant

 

200 g d’amandes émondées et broyées
200 g de sucre semoule
200 g de beurre
4 œufs

Mélangez les amandes broyées, le sucre et incorporez le beurre puis les œufs en plusieurs fois.

Beurrez un moule, puis farinez-le.

Versez la pâte dans le moule.

Cuire à four doux 170° durant 30 à 35 minutes.

Démoulez, laissez refroidir.








Recette du Pithiviers feuilleté

 

 

2 disques de pâte feuilletée
250 g d’amandes broyées
250 g de sucre
250 g de beurre
4 œufs
vanille en poudre

Préparez la garniture avec les amandes broyées, le sucre et le beurre en pommade. Bien mélanger.

Incorporez les œufs et parfumez avec un peu de vanille en poudre.

Placez cette garniture entre les ronds de feuilletage. Appuyez sur les bords pour qu’ils soient bien soudés.

Incisez les bords en festons, dorez la surface et rayez-la en rosace, à l’aide d’un couteau.

Cuire au four à 200-220° durant 30 à 40 minutes. Servir tiède.

 










Petits sablés au safran

 

80 g de beurre

60 g de sucre

1 œuf

200g de farine

40g de poudre d’amandes

1 dose de safran en poudre

 

Mélanger le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajouter l’œuf puis la poudre de safran et mélange l’ensemble.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine.

Etaler du papier cuisson sur la table et mettre de la farine sur le rouleau et la feuille de papier.

Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm puis découper des formes avec les emporte-pièces.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 10mn à 180°.

La meilleure partie c'est lorsqu'on a fini et qu'on peut se lécher les doigts !

Et voici le résultat de nos gâteaux ! Chamallow va se régaler !