Chocolat Hum
Dans : Expositions
Par Laurent Puyatier, Professeur documentaliste (Collège Montesquieu, Evry (91)) le 16 mars 2012, 14:20 - Expositions - Lien permanent
A voir jusqu'au jeudi 12 avril au CDI une exposition sur le chocolat. La découverte du cacao, la fabrication du chocolat. Le plaisir du chocolat.
15 panneaux 60 x 80 cm
Exposition réalisée par les bibliothèques de Saint-Germain-lès-Corbeil et Wissous.
Titres et contenu des panneaux
- Origines. Des Mayas aux Aztèques. La légende du serpent à plumes.
- La découverte. Les Conquistadores découvrent le chocolat. Le mirage du serpent à plumes.
- Les pionniers du chocolat. Dates importantes dans l’histoire du chocolat de 1780 à 1923.
- A la conquête de l’Europe.
- L’arbre à chocolat. Différentes variétés de cacaoyers.
- Fabrication. Contrôle de qualité. Nettoyages des fèves. Torréfaction. Concassage. Moututre. Le mélange. Broyage. Raffinage. Le conchage. Le moulage.
- Fabrication. La fabrication du chocolat, du cacao en poudre (alcanisation), du chocolat au lait.
- Plaisir…
- Un monde gourmand. Différents modes de consommation selon les pays.
- Chocolat et santé. Les atouts nutritionnels du chocolat.
- Chocolat : hum… Le « chocolat de couverture ». Les tablettes. Les barres. Les poudres. Pâtes à tartiner. Confiseries.
- Records, astuces et anecdotes
- Un produit très réglementé. Actualité Réglementation.
- Art et beauté. La sculpture de chocolat. Cosméto…choc ! Le chocolat fait son show.
- Art et chocolat. Théâtre. Cinéma. Les Musées.