A voir jusqu'au jeudi 12 avril au CDI une exposition sur le chocolat. La découverte du cacao, la fabrication du chocolat. Le plaisir du chocolat.

15 panneaux 60 x 80 cm
Exposition réalisée par les bibliothèques de Saint-Germain-lès-Corbeil et Wissous.




Titres et contenu des panneaux
  1. Origines. Des Mayas aux Aztèques. La légende du serpent à plumes.
  2. La découverte. Les Conquistadores découvrent le chocolat. Le mirage du serpent à plumes.
  3. Les pionniers du chocolat. Dates importantes dans l’histoire du chocolat de 1780 à 1923.
  4. A la conquête de l’Europe. 
  5. L’arbre à chocolat. Différentes variétés de cacaoyers.
  6. Fabrication. Contrôle de qualité. Nettoyages des fèves. Torréfaction. Concassage. Moututre. Le mélange. Broyage. Raffinage. Le conchage. Le moulage.
  7. Fabrication. La fabrication du chocolat, du cacao en poudre (alcanisation), du chocolat au lait.
  8. Plaisir…
  9. Un monde gourmand. Différents modes de consommation selon les pays.
  10. Chocolat et santé. Les atouts nutritionnels du chocolat.
  11. Chocolat : hum… Le « chocolat de couverture ». Les tablettes. Les barres. Les poudres. Pâtes à tartiner. Confiseries.
  12. Records, astuces et anecdotes
  13. Un produit très réglementé. Actualité Réglementation.
  14. Art et beauté. La sculpture de chocolat. Cosméto…choc ! Le chocolat fait son show.
  15. Art et chocolat. Théâtre. Cinéma. Les Musées.
Source : http://expos91.blogspot.com/search/label/Gourmandise