Si vous observez les emballages de vos produits alimentaires, vous avez du voir que des E envahissaient les étiquettes!!! Parmi les E se cachent notamment des colorants!

Histoire des colorants alimentaire

Les colorants alimentaire on été inventés vers 1500 avant J.-C.. Vers 1800 après J.-C. naquit le premier colorant artificiel! En Egypte, les confiseurs utilisaient des extraits naturels et du vin pour améliorer l'apparence de leurs plats. Des papyrus mentionnent aussi l'utilisation du curcuma, du safran et du paprika dans leurs plats pour les rendre plus appétissants.

Pourquoi trouvons nous des colorant dans l'alimentation?

Nous trouvons des colorants alimentaires dans l'alimentation. Les producteurs pensent que si notre nourriture est d'une couleur "douteuse" nous ne l' achèterons pas car ils n'aurons plus la couleur dont nous avons l'habitude (par exemple le jambon"Fleury Michon"est rose grâce à un colorant. Le jambon est normalement gris). On les trouve aussi dans notre nourriture pour leur goût comme les yaourt "Velouté" aux fruits. Ainsi dans leur yaourt à la fraise on ne retrouve pas de morceaux de fraise mais que le goût de la fraise!!! Les colorants alimentaires peuvent aussi servir à rétablir une couleur originale si cette dernière a été altérée par des procédés de transformation.

Ils se servent  des colorants alimentaires pour donner du goût et une couleur.

Qu'est-ce qu'un colorant alimentaire?

Les colorant alimentaires sont aussi appeler "additifs". Les additifs sont partout dans notre nourriture. Pour mettre des additifs dans notre nourriture les producteurs doivent remplir  les normes françaises et européennes. La sécurité du consommateur n'est pas le seule critère qui doit être validé. Les autre critères s'orientent généralement vers la/les substance utilisée(s).  En Europe l'EFSA fixe les listes des colorants utilisés. Les Nations Unies ont également fixées un Codex Alimentarius qui sert de base à la plupart des réglementations nationales actuelles.

Liste non exhaustive des colorants utilisés dans notre nourriture

Colorant artificiel naturel et sans danger

E120:la couleur provient de la cochenille

E160::concentré de carotène 100% naturelle

E162:bétanine extrait de la betterave. On le trouve plutôt dans la charcuterie ou dans les potages.

 Colorants artificiels synthétique toxiques ou non toxiques

E122: l'azorubine produit artificiel dont les effets est  parfois très marqué sur les personnes allergiques asthmatiques. Il est interdit dans de nombreux pays (USA, Norvège, Autriche...)

E123: l'aramante un produit toxique interdit en France- mais toléré dans le caviar il est cancérigène.

E127: l'érythrosine à base d'iode toxique à haute dose est très utilisée dans les sirops et les médicaments.

E124: ponceau 4R ou rouge cochenille est soupçonné de rendre les enfants hyperactifs

Quand vous regarderez avec envie vos bonbons, sucreries... avant de les avaler, pensez à connaître d'abord la provenance des jolis coloris!

Colorant alimentaire jaune

NATURELS ET SANS DANGER

E100: la curcumine extrait du curcuma est bon pour la santé. Il peut servir d'anti-inflammatoire et d'antiseptique

E101 et E106 : la riboflavine, la vitamine B2 sont présent dans le lait et les oeufs ils sont donc sans danger pour la santé

SYNTHETIQUES ET DANGEREUX POUR LA SANTE

E1O2, 103, 104, 105,107, 110, 111 sont des produit synthétique toxiques. Certain sont interdits

 

Colorant alimentaire bleu/verts 

E140: chlorophylle naturelle mais son extraction utilise des produits toxiques utilisés dans les chewing-gums

E133: non toxique mais est soupçonné de déclencher des allergies

Les colorant brun/noir

E150: est issu du caramel naturel

E153: issu du charbon naturel contrairement au colorant E151 qui est entièrement artificiel

Pour obtenir plus d'informations:

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Additif-alimentaire

https://www.quechoisir.org/dossier-de-presse-liste-des-additifs-alimentaires-n13659/

Le mieux étant d'éviter d'acheter des produits comprenant des additifs, des colorants! Rien ne vaut une pomme d'un beau verger non arrosé de pesticides!

 

Pierrot