Sortie à La Bergerie Nationale
Par françoise Pélissier (Collège la Mare aux Saules Coignières (78)) le 11 mai 2017, 11:54 - Lien permanent
Nous sommes partis le 19 mai 2016 à Rambouillet visiter la Bergerie Nationale (elle a été créée par Louis XVI).
Nous avons vu des animaux (des vaches, des poules, des cochons, des moutons, des chèvres, des chevaux, des lapins).
La Bergerie Nationale de Rambouillet
Nous sommes partis le 19 mai 2016 à Rambouillet visiter la Bergerie Nationale (elle a été créée par Louis XVI).
Nous avons vu des animaux (des vaches, des poules, des cochons, des moutons, des chèvres, des chevaux, des lapins).
Puis nous avons participé à un atelier pour fabriquer du beurre.
Nous avons appris que dans une bouteille de lait il y a sept éléments.
Ces éléments sont :
- des vitamines,
- des glucides (sucres),
- des sels minéraux,
- du calcium (pour nos os),
- de l’eau (qui représente 88%),
- des lipides (crème),
- des protéines.
L’animateur nous a expliqué que dans le commerce, le lait est mis en bouteille avec des bouchons de couleur différente :
- le bouchon rouge pour le lait entier,
- le bouchon bleu pour le lait demi écrémé,
- le bouchon vert pour le lait écrémé,
- le bouchon jaune pour le lait cru,
- le bouchon rose pour le lait de croissance,
- le bouchon blanc pour le lait de chèvre.
Nous avons transformé le lait entier en beurre. On a agité le pot pour séparer la crème du lait. Ensuite on a étalé le beurre sur une tartine que l’on a mangée. Nous avons bu du lait avec les camarades et l’animateur.
On a trouvé ça très bon !
On a interviewé une animatrice qui nous a parlé de sa formation « Vachère », sa formation et ses horaires : il faut se lever tôt pour faire ce métier !
Bryan et Rémi