Mois de la galette
Par Agnès Mailley (Collège Louis Pasteur, La celle saint cloud, 78) le 08 janvier 2016, 12:39 - Coin Actu - Lien permanent
La Galette des Rois
Par Lilou, Pauline et Emilie
Dans la plus grande partie de la France, la galette des Rois est originellement une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four et mangée accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, compote de pommes… Dans le Sud de la France, on sert en revanche le gâteaux des Rois, une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger, préférée à la galette en pâte feuilletée, appelée « parisienne ».
Origine
Lors
des fêtes romaines, au début de l'hiver, les Romains désignaient
un esclave comme « roi d’un jour ». Cela permettait de
resserrer les affections domestiques et donnait au « roi d’un
jour » le pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la
journée (comme donner des ordres à son maître) avant d’être mis
à mort, ou plus probablement de retourner à sa vie servile à
l’issue de celle-ci. Pour assurer une distribution aléatoire des
parts de galette, il était de coutume que le plus jeune se place
sous la table et nomme le bénéficiaire de la part qui était
désignée par la personne chargée du service.
La tradition
La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » à l’Épiphanie : une fêve est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi (ou la reine) de la journée et a le droit de porter une couronne de fantaisie puis choisit sa reine (ou son roi). Dans le circuit commercial, dans la seconde moitié du XXe siècle, les boulangers fournissent avec la galette une couronne en papier doré à usage unique. Plus traditionnellement chaque famille réalise et conserve une ou plusieurs couronnes artisanales. Il est dit que le bénéficiaire de la fève doit offrir la prochaine galette, cependant, aucune source fiable ne permet d'affirmer formellement cette tradition.
Les différentes galettes des Rois dans le monde
En Guyane, la galette est garnie de crème coco, de crème goyave ou de frangipane ;
En Belgique, la pratique est très répandue ;
En Catalogne, on mange le tortell ;
En Espagne, on mange le roscón ;
Au Sud des Etats-Unis, on mange le king cake ;
Au Portugal, on mange le bolo rei ;
Au Mexique, on mange la rosca ;
En Grèce, on mange le vassilopita ;
En Bulgarie, on mange la pitka ...
une fêve quelconque→
Source : Wikipédia
N'hésitez pas à aller voir de délicieuses recettes de galettes des Rois.
Nous vous en ferons partager une demain.