Pauline et Clara (6e)


La bûche de Noël

C’est bientôt NOËL !!!! Mais qu’allons nous manger ??? Rien de mieux qu’une bûche de noël !! Je vais vous expliquer comment en faire une simple très facilement.

Mais faisons une bûche "intelligente"!!! Posons nous d'abord la question : d’où vient ce si bon dessert de Noël ??

La coutume voulait que, la veille de Noël, on aille chercher une énorme bûche de bois, appelée bûche de Noël, et qu'on la rapporte à la maison en grande pompe. Le soir de Noël, le maître de maison la plaçait dans l'âtre, procédait à des libations, en arrosant le tronc d'huile, de sel et de vin cuit et récitait des prières de circonstance. Les cendres de cette bûche avaient, dit-on, la propriété de protéger. Le choix de l'essence du bois, les pratiques d'allumage et la durée de combustion constituaient un véritable rituel pouvant varier selon les régions. C'est pour continuer à célébrer ce rituel, que la bûche de Noël a vu le jour sous la forme d'un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945.

Les bûches de Noël ne sont pas seulement des bûches au chocolat, elles peuvent avoir beaucoup de parfums différents !!!!

Bûche aux fruits rouges Bûche citron-mascarpone Et bien d’autres…

Ingrédients pour 8 personnes :Préparation : 1 h 30 mn

  • Cuisson : 10 mn

Pour le gâteau :

Et pour la crème :

Et maintenant… la préparation !!!!!

1

LE GÂTEAU : Travailler ensemble 4 jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est

crémeux, ajouter un œuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule. ajouter peu à peu la farine au

mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. appliquer un papier sulfurisé, légèrement

beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement. Mettre à four chaud (200°c, thermostat

6-7) pendant 10 minutes. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier

(idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

2

LA CRÈME : Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Verser lentement le sirop

chaud sur les jaunes d’œuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement. Rajouter le

beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse. Partager la préparation en deux.

Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau

Et pour finir …….

Montage : Retirer le papier sulfurisé du gâteau. Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la

longueur. Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «nœuds». Recouvrir de crème au chocolat,

rajouter les «nœuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur. Décorer

à votre guise. Réserver au frais.

Et voici le résultat !!!!!!!

Mmmm…………vous allez vous régaler !!!!!!


Cette coutume, remontant au XIIe siècle, avait cours dans la plupart des pays européens, notamment en France et en Italie, où la bûche de Noël était appelée ceppo. Au Québec comme en France, cette tradition aurait perduré jusqu'au dernier quart du XIXe siècle. La disparition de cette tradition coïncide avec celle des grands âtres, remplacés progressivement par des poëles de fonte. La grosse bûche fut alors remplacée par une petite bûche de bois, parfois rehaussée de chandelles et de verdure, qu'on plaçait au centre de la table comme décoration de Noël.

Aujourd'hui, la bûche de Noël est devenue une pâtisserie traditionnelle, succulent gâteau roulé, glacé de crème au café ou au chocolat et décoré de feuilles de houx et de roses en sucre.